Partilhar

Quer saber se o ovo está ou não estragado?

Siga estas dicas.

10 Setembro 2022
Sandra M. Pinto

Cinco formas de identificar um ovo estragado através da sua frescura

Mergulhe o ovo num copo de água

Uma das formas mais comuns de identificar um ovo estragado é mergulhá-lo numa tigela ou copo com água fria. Existe uma pequena bolsa de ar dentro dos ovos, que com o tempo mais ar passa pela casca e entra dentro dela. Assim a bolsa expande-se, fazendo com que o ovo flutue na água.

Se o ovo afundar de lado ele está no pico da frescura, se afundar em pé ele já passou do pico da frescura, mas pode ser consumido com segurança. Por outro lado, caso o ovo flutue, significa que está estragado, portanto, não deve ser consumido.

Colocar o ovo ao lado do ouvido

Com o passar do tempo, o ovo vai envelhecendo e a humidade de dióxido de carbono escapa da casca. Assim, a clara e a gema secam e encolhem. Logo, a bolha de ar presente dentro do ovo expande-se, o que pode emitir um som ao balançar o ovo.

Por isso, colocar o ovo próximo ao ouvido e chacoalhar pode ser uma boa forma de identificar um ovo estragado. Caso o ovo não emita sons, pode ser consumido com segurança. Por outro lado, se emitir sons, está podre e não pode ser ingerido.

Partir o ovo num recipiente

Outro método bastante utilizado para identificar um ovo estragado é o quebrá-lo num recipiente separado. Assim sendo, será possível analisar a qualidade da clara e da gema. Com o passar do tempo o ovo envelhece, e o conteúdo de dentro não ficará tão unido. Ou seja, tende a se espalhar.

Caso a gema se apresente plana e quebre com facilidade, o ovo está velho.

Ovo estragado tem mau odor  

É importante que parta o ovo e analise se existe um cheiro muito forte. Este é o melhor indicador de um ovo estragado. Ao envelhecer ele desenvolve um cheiro sulfuroso que será percebido ao ser partido.

Inspecione a cor do ovo

A frescura de um ovo também pode ser observada através da sua cor. Importa salientar que a cor da gema varia sempre conforme a dieta da galinha. Por isso, ela não se associa ao frescor do ovo. Assim, a clara que deve ser analisada. Por exemplo:

Clara rosa, verde ou iridescente – O ovo está estragado, pois, foi contaminado por bactérias.
Clara grossa e cinzenta – Representa um ovo bastante fresco.
Muito transparente – Significa que o ovo está velho, mas ainda pode ser consumido.
Presença de pontos verdes ou pretos – A presença desses pontos indica que o ovo foi contaminado por fungos e não pode ser ingerido.
Mancha de sangue no ovo – Essa mancha pode ocorrer quando um vaso sanguíneo se rompe na formação do ovo, logo, não está associada à frescura, e pode ser consumido com segurança.

Mais Recentes

Se vir filas na Mercadona não estranhe: vão à procura deste novo produto que é a salvação para cabelos secos (custa menos de 3 euros)

há 7 horas

Os amantes do automobilismo já podem trazer as suas marcas de carros preferidas nos pés: basta adquirir estes luxuosos ténis

há 7 horas

É dos muitos que sofrem de insónia de forma recorrente? Relaxe: experimente esta infusão e durma melhor (já hoje)

há 8 horas

Estes 8 alimentos são tão ricos em proteínas que podem substituir o ovo 

há 8 horas

Todos queremos ter abundância e prosperar na vida: para o conseguir ponha já em prática estes conselhos

há 8 horas

Gostava de visitar a Assembleia da República? Se tudo correr bem, vai conseguir fazê-lo aos fins-de semana

há 9 horas

Era para ser antes, mas atraso não permite que o novo hospital desta cidade abra portas antes de 2026

há 9 horas

Orlando Bloom segue os passos de Cristiano Ronaldo, e não estamos a falar de futebol (mas sim de algo muito mais frio)

há 9 horas

Por mais de 10 milhões de euros a mansão secreta deste antigo presidente norte-americano está à venda

há 9 horas

Colocado o sinal de não incomodar, é hora de fechar a porta do aposento: hotéis revelam os pedidos de serviço de quarto mais estranhos (e loucos)

há 10 horas

Com 95 mil centenários este país bate recorde de longevidade (e é a casa da pessoa mais velha do mundo)

há 10 horas

Devido aos fogos que atingem Portugal esta companhia aérea permite mudar voos do Porto para Lisboa (sem custos para passageiros)

há 10 horas

Esta prestigiada universidade tem um curso que ensina como ser feliz: descobrimos 8 das suas principais lições

há 10 horas

Numa altura em que Portugal volta a ser fustigado pelo fogo, este livro chega para nos relembrar os incêndios de 2017

há 11 horas

Um dos mais notáveis romances em língua portuguesa publicados no século XX vai regressar às livrarias

há 11 horas

Conhecido pelo café de excelência, São Tomé e Príncipe é agora a “casa” de um “café impossível”: a responsabilidade é toda da Delta

há 11 horas

Brasil vai acolher mais dois hotéis desta companhia hoteleira portuguesa: descobrimos onde vão ficar localizados e podemos revelar que é o paraíso

há 11 horas

Esta é a infusão que deve beber regularmente para ter um abdômen saudável (e limpo), aconselha esta especialista

há 13 horas

Forte turbulência sentida por avião norte-americano causa hemorragias nos passageiros, obrigando o avião a pousar novamente

há 13 horas

Emirates e Museu do Futuro recebem a primeira Aviation Future Week

há 13 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.