Durante mais de 15 anos o especialista em longevidade Dan Buettner tem procurado visitar as comunidades cujos residentes vivem, me média, mais anos. Estes locais encontram-se espalhados um pouco por todo o mundo. Buettner refere-se aos mesmos como “os sítios onde as pessoas se esquecem de como morrer”.
No seu livro best-seller identificou cinco regiões conhecidas particularmente por um envelhecimento saudável e prolongado no tempo: Icária, Grécia; Okinawa, Japão; Sardenha, Itália; Nicoya, Costa Rica; e Loma Linda, na Califórnia.
O que tem em comum todas estas “zonas azuis”, como lhes chama Buettner? Numa só resposta: todas se alimentam particularmente bem.
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Em Icaria e na Sardenha cumpre-se uma dieta mediterrânica. Em Loma Linda a comunidade dos Adventistas do Sétimo Dia, seguem uma dieta vegetariana e evitam o álcool. Em Nicoya temos uma abundância de feijão preto e tortilhas de milho. Já em Okinawa, os vegetais e os alimentos que têm como base a soja asseguram bons valores nutricionais.
No seu mais recente livro “The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100”, o autor lista alguns dos pratos mais consumidos por estas comunidades e inspirados no seu estilo de vida. Eis 5 exemplos deliciosos de receitas simples que deve acrescentar ao seu menu caseiro.
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Salada de funcho e laranja com vinagrete cítrico, da Sardenha
Ingredientes:
1 funcho grande cortado em finas tiras
2-3 laranjas descascadas
2 colheres de sopa de frutos secos
1-2 colheres de sopa de azeite de lima
1 vinagre de limão ou ananás
Um pouco de menta e pimenta para temperar
Como preparar:
Coloque todas as tiras de funcho num prato. Divida a laranja e coloque-a sob o funcho. Junte os frutos secos. Despeje o azeite de lima e o vinagre de limão/ananás.
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Tabouli, de Icaria
Ingredientes:
1/3 de chávena de trigo bulgur
5 pés de salsa
5 tomates cortados aos pedaços
½ chávenas de cebolinhas cortadas
3 limões espremidos
¼ de menta
½ de azeite virgem extra
Sal e pimenta a gosto
Como preparar:
Junte e misture todos os ingredientes numa taça.
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Creme de cogumelos, de Okinawa
Ingredientes:
1 cebola cortada
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de sal
1 chávena e meia de cogumelos shiitake
1 colher sobremesa gengibre ralado
2 chávenas de leite de soja
1 folha de louro
1 colher de sopa de pasta miso
Como preparar:
Num tacho grande, fritar cebola em óleo vegetal com um pouco de sal até amolecer. Juntar os cogumelos e continuar a mexer. Adicionar o gengibre, o leite de soja e a folha de louro e deixar ferver durante 3 minutos. Desligue o lume, retire a folha de louro, adicione o miso e mexa lentamente.
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A Sandes Favorita dos Adventistas
Ingredientes:
Azeite a gosto
2 fatias grossas de pão fermentado lentamente
Húmus a gosto
Fatia de abacate a gosto
Pepino cortado em pedaços
Um punho de beterraba e cenoura ralada
1 tomate pequeno fatiado
Sal e pimenta a gosto
Vinagre balsâmico a gosto
Como preparar:
Sirva o azeite em cima do pão e deixe tostar no forno apenas de um lado. Espalhe o húmus no lado não-tostado. Coloque os vegetais em camadas e tempere com sal e pimenta. Junte um pouco de vinagre balsâmico e feche a sandes.
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Sopa Grossa de Vegatais, de Nicoya
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite virgem extra
2 dentes de alho
1 cebola pequena fatiada
2 chuchus esmagados, descascados e cortados em cubos
2 quilos de mandioca descascados e cortados em cubos
3 courgettes descascadas e cortados em cubos
3 batatas descascadas e cortadas em cubos
3 cenouras descascadas e cortadas em cubos
1 aiote esmagado, descascado e cortados em cubos
4 mini pimentos cortados em cubos
1 aipo cortados
4 chávenas de bom caldo vegetal
Sal a gosto
Como preparar:
Aquecer o óleo no tacho, junte a cebola e o alho, mexa durante 3-4 minutos. Adicione o resto dos ingredientes ao tacho e feche a tampa. Deixe a cozinhar em lume brando até os vegetais amolecerem durante cerca de 30-40 minutos. Tempere com sal antes de servir.
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