Dezasseis de maio próximo é um dia de refeições especiais no Sergio Crivelli – Ristorante Italiano, por conta do Dia Internacional do Celíaco. Em colaboração com a Associação Portuguesa de Celíacos (APC) e o apoio da Eyra, conhecida marca portuguesa de preparados de farinha sem glúten, o espaço de restauração de Matosinhos, conhecido por confecionar especialidades culinárias italianas, assinalará a data com um desconto de 20 por cento na conta final da mesa do doente celíaco, a oferta de um produto gluten free da gama da insígnia e, ainda, um passatempo, que possibilitará ao vencedor uma refeição gratuita.
Trata-se, de acordo com o chef Sergio Crivelli, de um “gesto simples, mas pragmático e pleno de sentido” para quem assumiu há já alguns anos um compromisso com a qualidade de vida dos clientes que padecem da doença ou que manifestam intolerância ao glúten.
Não existirão em Portugal mais do que 15 mil pessoas com diagnóstico clinicamente confirmado, mas estima-se que celíacos por diagnosticar no nosso País ultrapassarão os 85 mil. “É sabida a dificuldade que um cliente sensível ao glúten sente para almoçar ou jantar fora de casa em segurança, pelo que desde cedo procurámos investir neste público-alvo, crescente em Portugal. E é por isso que possuímos uma carta própria de opções gastronómicas sem glúten, desde as entradas às sobremesas, com pratos de carne, massas e pizzas para escolher”, explica Sergio Crivelli.
As especialidades gluten free deste Ristorante Italiano saem de um laboratório contíguo ao espaço, criado especificamente para não haver contaminação por alimentos com a proteína. De resto, trata-se de uma valência que permite a venda ao público de massas secas e pão sem glúten, além do serviço de refeições take-away.
Porque foi o primeiro restaurante do Norte a receber a certificação da APC, a Associação juntar-se-á à iniciativa do Sergio Crivelli – Ristorante Italiano para assinalar o Dia Internacional do Celíaco. Para usufruir do desconto a ser praticado no dia, o doente celíaco terá de apresentar o cartão de sócio da APC ou um atestado clínico que o identifica enquanto tal. A promoção não inclui as bebidas.
Integrado na dinamização da efeméride está igualmente um passatempo especial, que significará, para o vencedor, uma refeição gratuita.
Para ter direito a um almoço ou jantar grátis, os participantes terão de seguir a página digital do Sergio Crivelli – Ristorante Italiano nas redes sociais, ou as dos parceiros na iniciativa (Associação Portuguesa de Celíacos e Eyra); colocar um gosto na publicação que anuncia a iniciativa; e mencionar dois amigos nos comentários. O vencedor será selecionado através da plataforma Instasorteio.
O chef Sergio Crivelli apostou neste segmento depois de ter constatado as limitações alimentares da filha de uma funcionária, que era intolerante ao glúten. Foi essa proximidade a tamanhas dificuldades, que inviabilizava a prova de muitas especialidades italianas, que o conduziu ao aprofundamento do seu conhecimento na matéria.
“Não só surgem cada vez mais pessoas a procurar refeições gluten free, como verificamos que, em muitos casos, os familiares, mesmo não sendo intolerantes, acabam por acompanhar os doentes celíacos na escolha deste tipo de refeições”, remata Sergio Crivelli.