O Le Monument, localizado no hotel premium Le Monumental Palace, na famosa Avenida dos Aliados, apresenta um novo menu de verão, composto por mais de uma dezena de propostas gastronómicas criadas por Julien Montbabut, o chef deste restaurante com uma estrela Michelin. A inspiração? A portugalidade.
Sob o mote “Uma viagem por Portugal”, a nova carta do Le Monument proporciona um passeio gastronómico pelo país, com diversas “paragens” pelos melhores sabores de cada região. Com este menu de degustação, o chef francês – um apaixonado por Portugal – homenageia os produtos nacionais, com pratos inspirados nas constantes visitas pelo território português. Estas novas criações recorrem às técnicas e savoir faire da cozinha francesa, onde se combinam originalmente vários ingredientes, produtores, viagens e ainda inspirações.
Dos pratos que compõem o novo menu destaca-se o Atum Rabilho, cereja, tamarindo, uma homenagem ao arquipélago dos Açores – onde a cultura piscatória constitui parte da essência da região – e também à bravura dos seus pescadores. Daí viaja-se até aos viveiros de ostras de Aveiro, rodeados pelos canais da ria, com a Ostra Especial Ilha dos Puxadoiros, crème fraîche, morango verde. Ruma-se então até ao sul, mais precisamente até à Costa Vicentina com o Carabineiro, rábano, consommé perfumado com eucalipto, que, pela proximidade com o oceano, se distingue pela diversidade de produtos e junta ingredientes provenientes tanto da terra, como do mar.
Pregado, salada de pepino, quivi, funcho é outra das criações do chef Julien Montbabut em destaque, num tributo às docas de Peniche, um porto histórico na costa atlântica de Portugal, que teve um papel fundamental na indústria pesqueira daquela zona durante vários séculos, e que, atualmente, além de abastecer uma considerável área, recebe um grande volume de turistas. O périplo continua em Matosinhos, com o prato Raia, espinafre, alcaparras, sendo o mar uma das principais fontes de inspiração neste país de descobridores e pescadores; inaugurado em 1952, o Mercado de Matosinhos é um espaço cheio de tradição, “onde os homens entregam o peixe fresco que trazem do mar e as mulheres o preparam e vendem”, como se pode ler no novo menu do Le Monument.
Destaca-se também o Polvo, coelho, beringela, um prato que apresenta uma fusão de sabores tipicamente algarvios, e que promete surpreender o paladar de quem visita o restaurante. Apresentam-se ainda outras novidades, como a Vitela minhota maturada, azeitonas, anchova, homenageando Esposende, localizada no norte de Portugal, onde o chef Julien Montbabut conheceu Sérgio, um produtor de carne maturada que seleciona os melhores bovinos autóctones, fazendo também a sua maturação.
Para terminar este passeio por Portugal à mesa, o Le Monument sugere um momento doce que conjuga fruta e chocolate no trio de sobremesas Framboesa do Douro, Alperce e alecrim e Chocolate do Brasil, da chef francesa Joana Thöny Montbabut, chef pasteleira do Le Monumental Palace (e mulher de Julien Montbabut).
Para acompanhar os novos pratos de verão, o Le Monument oferece uma seleção de vinhos com mais de 400 referências, selecionadas criteriosamente por Diogo Sanches Pereira, head sommelier. A carta de vinhos “Livre de Cave” celebra a excelência e a diversidade que os vinhos nacionais oferecem, destacando referências que harmonizam com as novas criações deste itinerário gastronómico nacional.