<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Sabe o que está a fazer esta lata «gigante» no Terreiro do Paço? Nós revelamos

15 Novembro 2024
Sandra M. Pinto

Sob o mote do Dia Nacional das Conservas de Peixe, assinalado a 15 de novembro, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) inaugurou uma lata «gigante» que irá viver no Terreiro do Paço até ao início de dezembro.

Consagrado em Assembleia da República em 2022, o Dia Nacional das Conservas de Peixe celebra-se a 15 de novembro para homenagear uma indústria de grande tradição em Portugal, que continua a inovar e a representar o país em todo o mundo.
Este ano, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) fez do Terreiro do Paço palco para a instalação de uma lata «gigante» que irá viver no coração de Lisboa até ao início do mês de dezembro.
Instalada num local de grande afluência por locais e turistas, a peça artística é desenhada em formato de sofá, convidando à interação e à partilha. A ideia é promover as conservas portuguesas, como um elemento identitário da nossa cultura, mas também parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada.
Os peixes mais consumidos em conserva, como a sardinha, a cavala e o atum, são ricos em ómega-3, um nutriente que estudos recentes provam ter um importante impacto não só para a saúde física como também saúde mental, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Se para os mais novos, o consumo deste nutriente pode ser benéfico na prevenção de autismo ou Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando a concentração e sintomas de impulsividade, em idades mais avançadas, uma dieta rica em ómega-3 tem mostrado benefícios no combate ao declínio cognitivo e às doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Atualmente, as conserveiras nacionais reúnem mais de 30 espécies e 800 referências, que vão desde as mais tradicionais, como o atum ou a sardinha, às mais inusitadas e contemporâneas, o caso da truta com caril, da sardinha em molho teriyaki ou da cavala em molho curry.  Existem já inúmeras receitas online que recorrem às conservas de peixe para combinar sabores e criar pratos saudáveis, coloridos e nutritivos.
Mesmo com a aposta do setor na variedade de espécies, sabores e combinações, a preocupação com a sustentabilidade e com a biodiversidade marítima é transversal a todos os fabricantes, que garantem seguir e utilizar práticas de pesca e de produção responsáveis.
Com uma história que acompanha Portugal desde o século XIX, consistentemente contribuindo para a economia do país com balanços comerciais positivos, a indústria conserveira celebra este ano, pela segunda-vez, o Dia Nacional das Conservas de Peixe (15 de novembro).
O evento foi marcado também pela atribuição da Conserva de Ouro, uma distinção anual da ANICP que honra uma figura ou entidade nacional pela forma como representa Portugal enquanto nação. Desta vez, Iuri Leitão, o ciclista e campeão olímpico que orgulhou o país com a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos, em Paris, recebeu uma lata de conservas feita em ouro, trabalhada com a técnica filigrana e com o símbolo da competição mundial estampado na peça.

Mais Recentes

Celebre o verão com um brunch e acesso diário à piscina: tudo neste hotel

há 13 horas

Opinião: «Hiper-realistas, bebés reborn podem ser confundidos com bebés reais: brinquedo ou apoio emocional?», Alberto Lopes, neuropsicólogo/hipnoterapeuta

há 14 horas

5 dicas essenciais para vender os seus produtos em segunda mão

há 14 horas

Médico de Família: «O seu médico, sempre presente», Deolinda Chaves Beça, médica de família

há 14 horas

Água termal, temperatura a 30ºC e sem paredes: estas são as únicas termas ao ar livre em Portugal (continental)

há 15 horas

«Não use estes medicamentos; se usados em excesso, pode ter efeitos semelhantes aos da cocaína», alerta especialista

há 15 horas

Acabaram-se as picadas de agulha dos diabéticos: este invenção controla a glicemia com mais precisão

há 15 horas

Este é o “café mais bonito do mundo”: turistas fazem fila para entrar e um café pode custar 13 euros

há 16 horas

Para conhecer já hoje: estes são os 8 benefícios da masturbação

há 16 horas

Faça com que as almofadas e os travesseiros durem mais tempo: ponha em prática este truque

há 16 horas

Procure imediatamente o médico se sentir estas dores

há 17 horas

Água com gás: é ou não saudável?

há 17 horas

Se já passou dos 50: jamais coma estes alimentos à noite

há 17 horas

Projeto Universitário Contra o Cancro: como falar com jovens adolescentes?

há 18 horas

Esta é razão que leva a barriga a fazer barulho quando está vazia

há 19 horas

Nunca mais deite fora esta parte da cenoura: é um bônus para a saúde

há 19 horas

Óbito: Morreu o apresentador espanhol Manuel Torreiglesias

há 19 horas

Microplásticos inalados desativam células do sistema imunitário pulmonar

há 20 horas

4% da população adulta em Portugal sofre de uma doença mental grave

há 20 horas

Primeiro transplante de bexiga do mundo realizado com sucesso nos Estados Unidos

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.