Partilhar

Sabe o que está a fazer esta lata «gigante» no Terreiro do Paço? Nós revelamos

Sob o mote do Dia Nacional das Conservas de Peixe, assinalado a 15 de novembro, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) inaugurou uma lata «gigante» que irá viver no Terreiro do Paço até ao início de dezembro.

15 Novembro 2024
Sandra M. Pinto
Consagrado em Assembleia da República em 2022, o Dia Nacional das Conservas de Peixe celebra-se a 15 de novembro para homenagear uma indústria de grande tradição em Portugal, que continua a inovar e a representar o país em todo o mundo.
Este ano, a Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) fez do Terreiro do Paço palco para a instalação de uma lata «gigante» que irá viver no coração de Lisboa até ao início do mês de dezembro.
Instalada num local de grande afluência por locais e turistas, a peça artística é desenhada em formato de sofá, convidando à interação e à partilha. A ideia é promover as conservas portuguesas, como um elemento identitário da nossa cultura, mas também parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada.
Os peixes mais consumidos em conserva, como a sardinha, a cavala e o atum, são ricos em ómega-3, um nutriente que estudos recentes provam ter um importante impacto não só para a saúde física como também saúde mental, ajudando a combater a ansiedade e depressão. Se para os mais novos, o consumo deste nutriente pode ser benéfico na prevenção de autismo ou Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), melhorando a concentração e sintomas de impulsividade, em idades mais avançadas, uma dieta rica em ómega-3 tem mostrado benefícios no combate ao declínio cognitivo e às doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Atualmente, as conserveiras nacionais reúnem mais de 30 espécies e 800 referências, que vão desde as mais tradicionais, como o atum ou a sardinha, às mais inusitadas e contemporâneas, o caso da truta com caril, da sardinha em molho teriyaki ou da cavala em molho curry.  Existem já inúmeras receitas online que recorrem às conservas de peixe para combinar sabores e criar pratos saudáveis, coloridos e nutritivos.
Mesmo com a aposta do setor na variedade de espécies, sabores e combinações, a preocupação com a sustentabilidade e com a biodiversidade marítima é transversal a todos os fabricantes, que garantem seguir e utilizar práticas de pesca e de produção responsáveis.
Com uma história que acompanha Portugal desde o século XIX, consistentemente contribuindo para a economia do país com balanços comerciais positivos, a indústria conserveira celebra este ano, pela segunda-vez, o Dia Nacional das Conservas de Peixe (15 de novembro).
O evento foi marcado também pela atribuição da Conserva de Ouro, uma distinção anual da ANICP que honra uma figura ou entidade nacional pela forma como representa Portugal enquanto nação. Desta vez, Iuri Leitão, o ciclista e campeão olímpico que orgulhou o país com a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos, em Paris, recebeu uma lata de conservas feita em ouro, trabalhada com a técnica filigrana e com o símbolo da competição mundial estampado na peça.

Mais Recentes

Braga terá um labirinto de aventuras e diversão no País das Maravilhas – e não é só para crianças

há 17 minutos

Se está prestes a soprar as 50 velas tenha noção das 10 coisas que tem (mesmo) de fazer

há 57 minutos

Uma dúvida pertinente: tenho 50 anos, posso fazer uma cirurgia plástica?

há 1 hora

5 dicas para os maiores de 50 terem uma viagem tranquila

há 2 horas

Mantenha o corpo e a mente em equilíbrio: 7 dicas para ser (ainda mais) saudável aos 50 anos

há 2 horas

Será que a vida começa mesmo aos 50? Este estudo garante que sim

há 2 horas

Este é o melhor gin do mundo: sobressai pelo minimalismo e o uso de vegetais regionais

há 3 horas

Quase 5 mil milhões de euros: venha conhecer o iate mais caro do mundo

há 3 horas

É para isto que servem as duas linhas de bordado em cada ponta das toalhas

há 3 horas

Prepare-se para a chegada do verão com uma boa limpeza de primavera

há 4 horas

Esqueça o ginásio: estas apps vão ajudá-lo a ficar em forma sem sair de casa

há 4 horas

Quinta da Pacheca celebra Páscoa com programa repleto de experiências

há 4 horas

Unidade hoteleira bracarense do Grupo Hoti Hoteis recebe jantar vínico exclusivo

há 17 horas

Opinião: «3 mentiras que já lhe contaram sobre a educação financeira infantil», Cristina Judas, Educadora Financeira Infantil

há 17 horas

Doença renal crónica: workshop gratuito esclarece doentes sobre nutrição

há 18 horas

“Pare o AVC. Junte-se a nós”: reforçar a consciencialização sobre a prevenção

há 19 horas

Mama Shelter Lisboa reabre rooftop com novo menu

há 19 horas

“Só se vive uma vez, de cada vez”: Xclusive Xisto desafia «a viver experiências únicas»

há 19 horas

Ilha da Madeira recebe elite empresarial no World Corporate Golf Challenge 2025

há 20 horas

Mudança da hora: Pousadas de Portugal sugerem escapadinhas com late check-out incluído

há 20 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.