Partilhar

Sabe qual o impacto ambiental da morte humana? O composto humano pode ser a solução

Em Washington, nos EUA, esta solução baseada na hidrólise alcalina foi já legalizada.

25 Novembro 2019
Forever Young

Uma alternativa ao tradicional enterro ou cremação? Sim, existe e parece ser a opção mais ecológica na altura de decidir, após a morte, o que fazer com um corpo humano.

A compostagem humana é um processo de decomposição acelerada que transforma os restos mortais em fertilizante orgânico composto. Este processo natural poderá reduzir fortemente as emissões de dióxido carbono causadas pela cremação. Não necessita igualmente de ocupar tanto espaço do solo como a tradicional opção de enterro “obriga”.

No início deste ano, Washighton tornou-se o primeiro estado a legalizar esta solução, sendo que outros países como a Bélgica já se encontram também a testar este método. Segundo os defensores da compostagem humana, se todos os habitantes de Washighton optassem por esta solução nos próximos 10 anos, então isso iria significar uma tremenda poupança de energia, semelhante ao que é hoje necessário para manter 54 000 casas durante um ano.

Segundo noticiado pelo New York Times, a igreja Católica declarou na altura ser completamente contra a legalização deste processo alternativo, explicando que esta opção vai diretamente contra a “doutrina da igreja”. O argumento, segundo um alto representante católico do estado de Washington, é que a compostagem humana não demonstra respeito suficiente pelo corpo do falecido.

Apesar desta oposição existem inúmeros apoiantes desta mediada alternativa, sobretudo junto de todos aqueles que cada vez mais têm uma maior preocupação pela sustentabilidade e proteção ambiental. Para muitos esta poderá ser mesmo a única forma de morrerem respeitando o código de conduta e os valores que seguiram ao longo de toda uma vida, baseados no desejo de manter e proteger os recursos naturais do nosso planeta.

Mais Recentes

Dar as boas-vindas a 2025 em plena harmonia com a natureza é a sugestão desta unidade hoteleira

há 3 horas

Novas experiências sensoriais no Dolce CampoReal Lisboa

há 4 horas

Ouro, incenso e mirra inspiram novos doces da Casa das Lérias

há 5 horas

MarLuso reinventa a tradição no novo menu de Inverno

há 6 horas

Novo Mundo apresenta menus exclusivos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 7 horas

Galáxia Skyfood apresenta novo menu assinado pelo chef Roberto Barros

há 8 horas

La Panamericana celebra o Réveillon com sabores latino-americanos

há 9 horas

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 10 horas

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 1 dia

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 1 dia

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 1 dia

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 1 dia

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 1 dia

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 1 dia

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 1 dia

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.