Rica em vitamina C, a erva-doce contém vitaminas A e do complexo B, fibras, cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, sódio e zinco. Não serve apenas para a culinária. A indústria de cosméticos emprega o ingrediente numa vasta gama de produtos, de sabonetes a cremes hidratantes, incluindo perfumes.
Versátil, a erva-doce é um alimento completo. Todas as partes podem ser consumidas, bolbo, caules, folhas, flores e sementes.
Além das sementes, muito usadas em doces, a erva-doce fica saborosa em combinações salgadas podendo enriquecer caldos e sopas, como um tempero a mais.
SALADA: Pode ser protagonista de um bom prato de salada, com o bolbo fatiado como cebola e combinado com beterraba ralada e fatias de laranja. Ou o mesmo bolbo fatiado pode dar um toque diferente à salada de tomate. Sozinha, a erva-doce cortada em todas as suas partes, temperada com azeite, sal e limão, dá uma boa salada.
NO FORNO: O bolbo fatiado fica muito bem assado com batatas e raspas de laranja. Ou todas as partes cortadas para serem assadas com coxas de frango ou linguiça. Combina bem também com bacon.
NA PANELA: A combinação do bolbo fatiado com feijão branco fica cheia de sabor. Os talos podem servir de cama para grelhar peixes, em vez de batatas. O bolbo fatiado pode ir para a frigideira com molho de tomate e queijo feta, uma receita mediterrânea de muito sabor.
NA CHURRASQUEIRA: Vai para grelha temperado como qualquer outro vegetal. Serve de acompanhamento para carnes e também para camarão na brasa.