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«Se estiver a tomar estes medicamentos, tenha cuidado e não coma estes temperos», diz especialista

Embora tomar infusões, chás, especiarias e certos suplementos possa trazer benefícios à saúde, é importante estar ciente das suas potenciais interações.

Tomar infusões, especiarias e suplementos tem demonstrado benefícios significativos para a saúde. É importante lembrar que tanto a dosagem quanto a frequência de uso são importantes, assim como acontece com os medicamentos. Neste último aspeto, importa lembrar que tanto as infusões quanto as especiarias e principalmente os suplementos possuem potencial farmacológico . Embora não tenham o potencial de serem medicamentos, podem influenciá-los e interagir com eles.

Por isso, o cardiologista Aurelio Rojas quis lembrar-nos da importância do consumo deste tipo de substâncias não farmacológicas e da sua relação com a toma de medicamentos: podem interferir e interagir com os fármacos, aumentando ou diminuindo a sua eficácia, e ambas as situações podem ser prejudiciais em certos casos.

Como explica o Aurelio Rojas: “Embora essas especiarias sejam muito boas e tenham efeitos benéficos para a saúde, consulte o médico se estiver a tomar medicamentos e quiser usá-los”.

Rojas fala de três especiarias em particular.

O primeiro seria o açafrão  uma especiaria que demonstrou ter potencial anti-inflamatório e até mesmo a capacidade de melhorar a sensibilidade à insulina e, portanto, reduzir os níveis de açúcar no sangue. Esses benefícios são muito procurados, mas podem trazer riscos se estiver a tomar certos medicamentos. A cúrcuma, conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias, pode interferir com medicamentos para diabetes, como metformina ou insulina. Pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, aumentando o risco de hipoglicemia.

A segunda das especiarias mencionadas por Rojas é a pimenta-do-reino , que costuma ser combinada com a cúrcuma justamente pelo seu potencial de melhorar a absorção e biodisponibilidade. No entanto, a pimenta-do-reino também é capaz de aumentar a absorção de certos medicamentos , situação que nem sempre seria a ideal, como explica o cardiologista.

A pimenta-do-reino pode afetar a absorção de vários medicamentos e aumentar sua eficácia . Isso pode ser problemático se estiver a tomar antibióticos como ciprofloxacino, medicamentos para pressão arterial como anlodipino e analgésicos comuns como ibuprofeno ou diclofenaco. Além disso, a pimenta-do-reino pode interferir com medicamentos metabolizados no fígado, como estatinas para colesterol, aumentando o risco de toxicidade hepática.

A terceira especiaria mencionada é o gengibre, outra especiaria com propriedades anti-inflamatórias, cujo uso como suplemento isolado ou combinado não para de aumentar nos últimos anos. O consumo de gengibre em forma de infusão é conhecido há muito tempo, pois é útil para melhorar náuseas . No entanto, tem o potencial de interagir com medicamentos delicados, como anticoagulantes ou agentes antiplaquetários.

 

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