Detalhes significativos sobre a personalidade do candidato podem ser percebidos com testes simples, como o teste do café.
Este surgiu numa empresa australiana, a Xero Austrália, e consiste no seguinte: em algum momento da entrevista, é oferecida uma chávena de café ao candidato.
Depois ele tomar a bebida, os recrutadores analisam o seu comportamento em relação à louça suja.
Se ele simplesmente a deixar sobre a mesa, pressupõe que algum funcionário irá recolhê-la, logo ele está desclassificado.
Se ele tomar alguma atitude sobre ela, como perguntar onde deve deixá-la ou levá-la à copa, ele passou no teste.
Com esse teste, a empresa afirma conseguir avaliar traços de comportamento indesejáveis entre os seus candidatos, como arrogância com pessoas com cargos menores, como a equipa de limpeza.
Sendo assim, o teste do café serve para eliminar os piores candidatos, tendo como base comportamentos indesejados para o trabalho em equipa. Mesmo pessoas com excelentes currículos reprovam nessa etapa. Segundo a empresa, cerca de 5% dos candidatos não são aprovados.