Partilhar

Sobrou comida? Esqueça o papel de alumínio: deve guardar “as sobras” neste recipiente

Especialistas em segurança alimentar recomendam recipientes de vidro ou de plástico com tampa para conservar os alimentos que sobraram. 

18 Dezembro 2024
Forever Young

A folha de alumínio é uma das embalagens mais utilizadas para armazenar restos de alimentos. Mas de acordo com o especialista em alimentos Zacharay Cartwight, a folha de alumínio pode representar um risco de intoxicação alimentar grave.

O médico destacou na publicação Southern Living que este papel aumenta o risco de infecção por bactérias. «Ele não consegue criar uma vedação totalmente hermética porque não é adesivo», diz o especialista. No entanto, existem outras formas de conservar restos de alimentos, como tupperwares e sacos plásticos, que impedem que o ar e o oxigénio cheguem aos alimentos através dos seus fechos herméticos ou selados.

Cartight recomenda, sobretudo, opções de plástico ou vidro e tampa. Outro especialista , o especialista Primrose Freestone, professor sénior de microbiologia clínica na Universidade de Leicester, em Inglaterra, também recomenda o uso sempre de recipientes herméticos para armazenar as sobras em vez do papel aluminio.

Cartwight também refere a importância de armazenar os restos de alimentos à temperatura adequada, ou seja, a geladeira deve estar entre 3ºC e 5ºC. Ainda assim, não é suficiente impedir o crescimento de bactérias perigosas a longo prazo. Se não tiver intenção de consumir o alimentos nos próximos dois ou três dias o melhor será mesmo congelar a comida.

E o que acontece quando temos de a descongelar? Os especialistas em segurança alimentar recomendam descongelar os alimentos o mais rápida e uniformemente de modo a evitar o mais possível  o crescimento de bactérias,.

De acordo com o Instituto de Ciências Clínicas e Translacionais da Universidade da Flórida,«embora o congelamento não mate a maioria das bactérias, impede que proliferem».

Mais Recentes

Se acha que ouve mal, saiba a que sinais deve estar atento

há 12 horas

Se já está farto do frio conheça 5 estratégias (criativas) para lidar com o que resta do inverno

há 12 horas

Enfrentar o fim da vida é uma experiência reveladora: estes são os maiores arrependimentos de quem está a morrer

há 12 horas

Trabalhar depois dos 50 anos: mitos (e realidade) sobre esta fase da vida

há 12 horas

Sociedade Portuguesa de Oftalmologia alerta para importância do diagnóstico precoce do glaucoma

há 12 horas

DGS: «Vacinação gratuita alargada contra a gripe a profissionais com exposição a animais»

há 12 horas

Especialista revela: «Estes são os signos que vão alcançar maior sucesso este ano»

há 12 horas

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e as mulheres – um problema silencioso», Sandra Vañes Baños, especialista em Pneumologia e Medicina Familiar

há 12 horas

Ao cuidado dos pais e avós: «Vacina contra a tuberculose adiada até cinco semanas após rastreio neonatal»

há 13 horas

Vão acontecer mudanças nos pagamentos bancários: saiba em que consistem e qual o objetivo

há 13 horas

Estudo revela as principais causas de 30% dos acidentes rodoviários em Portugal

há 13 horas

Um alerta a ter em conta: conheça os sinais (subtis) de que pode estar a sofrer de diabetes

há 14 horas

Namorar não está reservado apenas para os jovens: o que muda no namoro depois dos 50 anos

há 14 horas

Se mudou de óculos e a adaptação está difícil, calma: siga estas dicas e vai ver que tudo melhora

há 15 horas

Falar a dormir: a questão que se impõe é saber se esta é uma situação normal

há 15 horas

Sabemos de onde vem, mas será que conhecemos todos os benefícios do mel?

há 16 horas

Nunca, mas nunca mesmo, cometa estes erros de maquilhagem

há 16 horas

Universidade de Harvard revela: «o chocolate deve ter esta quantidade de cacau para ter benefícios para o coração»

há 18 horas

Associação alerta: «diretiva comunitária coloca em risco medicamentos essenciais»

há 18 horas

Segurança e proteção de dados no jogo online – o que os jogadores devem saber

há 18 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.