Os alimentos que sobram podem tornar-se em vilões se o armazenamento não ocorrer de forma adequada.
É importante manter alimentos frescos como as massas, carnes, queijos e seus derivados acondicionados sempre a uma temperatura menor do que 10º C.
Não guardar os alimentos no frigorifico logo após o consumo pode ser um caminho para a intoxicação alimentar, pois as bactérias podem levar o alimento a uma deterioração impercetível.
Alimentos como carnes, linguiças e queijos devem sempre ser armazenados no frigorifico. Pratos feitos com aproveitamento de alimentos também exigem cuidados na hora da preparação.
Dicas de armazenamento de alimentos
- higienize as mãos, tanto antes quanto depois de manipular alimentos. Assim, evita a contaminação cruzada, que acontece quando levamos os microrganismos de um alimento para o outro ou de um utensílio ao outro;
- separe alimentos crus dos cozidos e utilize utensílios diferentes para a manipulação de cada um;
- lave frutas e verduras em água limpa e deixe de molho numa solução de cloro durante cerca de 15 minutos. Além disso, se for transportá-los, use uma caixa fechada;
- cozinhe bem os alimentos e evite a ingestão de itens crus ou mal passados;
- para preservar os alimentos, mantenha-os fora da Zona de Perigo, ou seja, se for um alimento frio, deixe-o abaixo de 4,4°C e mantenha os alimentos quentes acima de 60°C;