<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Tenha muito cuidado se encontrar isto nas cenouras, alertam os especialistas

Black mold fungus in carrot Isolated on white background.
30 Março 2025
Sandra M. Pinto

É muito comum quando ficam armazenados durante alguns dias.

Certamente que já lhe aconteceu, alguns dias depois de comprar cenouras, encontrou uma ou mais com manchas pretas na casca. Surge a pergunta: é adequado comer ou basta retirar aquele pedaço ?

Markus Schmidt-Heydt, vice-diretor do Instituto Max Rubner (MRI), deu a resposta na revista alemã Oko Test .

Para ele, «as manchas escuras nas cenouras sugerem que estão afetadas por fungos».

Segundo Schmidt-Heydt, «o fungo é capaz de produzir mais de 60 micotoxinas». A recomendação do especialista, quando tal acontece, é cortar “generosamente” a parte afetada pelo mofo e comer a parte saudável o mais rápido possível.

Se as manchas forem relativamente novas, basta descartar essa parte. Porém, se estiverem espalhadas ou se as cenouras adquirirem um sabor amargo, o vegetal deve ser deitado fora.

Para evitar riscos, os especialistas em segurança alimentar costumam recomendar não consumir alimentos com mofo , mesmo que apenas parte dele esteja presente, pois à primeira vista não é possível distinguir o quão afetados realmente estão.

Autor: PARNTAWAN Crédito: Getty Images