Partilhar

Tenha muito cuidado se encontrar isto nas cenouras, alertam os especialistas

É muito comum quando ficam armazenados durante alguns dias.

30 Março 2025
Sandra M. Pinto
Black mold fungus in carrot Isolated on white background.

Certamente que já lhe aconteceu, alguns dias depois de comprar cenouras, encontrou uma ou mais com manchas pretas na casca. Surge a pergunta: é adequado comer ou basta retirar aquele pedaço ?

Markus Schmidt-Heydt, vice-diretor do Instituto Max Rubner (MRI), deu a resposta na revista alemã Oko Test .

Para ele, «as manchas escuras nas cenouras sugerem que estão afetadas por fungos».

Segundo Schmidt-Heydt, «o fungo é capaz de produzir mais de 60 micotoxinas». A recomendação do especialista, quando tal acontece, é cortar “generosamente” a parte afetada pelo mofo e comer a parte saudável o mais rápido possível.

Se as manchas forem relativamente novas, basta descartar essa parte. Porém, se estiverem espalhadas ou se as cenouras adquirirem um sabor amargo, o vegetal deve ser deitado fora.

Para evitar riscos, os especialistas em segurança alimentar costumam recomendar não consumir alimentos com mofo , mesmo que apenas parte dele esteja presente, pois à primeira vista não é possível distinguir o quão afetados realmente estão.

Autor: PARNTAWAN Crédito: Getty Images

Mais Recentes

Hotel celebra Páscoa com menu especial, oficina de artes e caça aos ovos

há 4 minutos

Seis erros comuns na escolha de probióticos (e como evitá-los)

há 1 hora

Hoje, o universo tem uma mensagem importante para estes 4 signos

há 1 hora

easyJet celebra aniversáriocom descontos especiais

há 2 horas

Mais de 4 mil euros: é o que esta agência espacial vai pagar a quem aceitar ficar 10 dias na cama

há 2 horas

Pombos-correio para o marketing? A E-goi lança o Pidgital

há 2 horas

Todo o cuidado é pouco: este é o eletrodoméstico com maior risco de incêndio

há 3 horas

Em direto: XXVIII Conferência Executive Digest – “Qual o contributo de Portugal para o Plano Draghi?”

há 3 horas

Opinião: «A importância da colonoscopia no rastreio do cancro colorretal», Diogo Libânio, gastrenterologista

há 15 horas

Fãs de moda: o programa de consultoria e dicas de estilo está de volta

há 18 horas

Nunca mais deite fora o caule deste vegetal: «é um tesouro nutricional»

há 18 horas

Cientistas revelam: «o consumo regular deste peixe ajuda a evitar o cancro»

há 19 horas

Nem 5 nem 10: especialista revela quantas vezes por dia uma pessoa saudável deve urinar

há 19 horas

Parkinson: este sintoma nasal pode indicar a doença anos antes do diagnóstico

há 19 horas

«Já não compro: apesar de saudável, é uma aberração», refere famoso jornalista sobre este alimento

há 20 horas

Depois de descoberto de que é feito o açúcar mascavado, especialistas deixam alerta

há 20 horas

Saiba quais os alimentos que não podem faltar na despensa para sobreviver a uma guerra

há 20 horas

Nem Espanha nem França: este país de 600 habitantes é o maior consumidor de vinho

há 21 horas

Pele desidratada na menopausa: como resolver a situação

há 21 horas

Vitamina C: essencial depois dos 50 anos e as razões são estas

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.