Os efeitos da ingestão de açúcar incluem ainda o aumento da pressão arterial, a elevação da inflamação crónica, a diabetes e a doença hepática gordurosa. Tudo fatores associados aos riscos de doenças do coração, ataque cardíaco e acidente vascular cerebral (AVC).
Mesmo sabendo de tudo isto, algumas pessoas têm dificuldade de resistir aos doces. Mas existem estratégias que ajudam a controlar a vontade de comer doces.
Beber água sempre que sentir desejo de comer algo doce
Pode funcionar porque normalmente as pessoas mais desidratadas têm um desejo maior de consumir guloseimas. A ingestão de água pode ajudar a aumentar o sinal de saciedade que chega ao cérebro. Não é incomum confundir a fome com a sede, uma vez que os dois sinais ficam próximos um do outro no cérebro. Beber em vez de comer doce, dá ao corpo a possibilidade de entender que na verdade sentia sede.
Comer fruta
A fruta é um alimento reconhecidamente saudável e, ao mesmo tempo, doce pelo que pode ajudar a amenizar o desejo por doces sem prejudicar a saúde. Embora as frutas contenham um açúcar natural, esse é diferente do açúcar de mesa ou do açúcar que se adiciona às guloseimas industrializadas.
A fruta é um alimento nutritivo, que tem elementos importantes para a saúde do organismo como vitaminas, minerais e fibras. A presença de fibras faz com que a libertação do açúcar das frutas aconteça de forma mais lenta, o que evita os indesejáveis e prejudiciais picos de açúcar (glicose) no sangue.
Diga não aos sumos
O recomendado é consumir a fruta na sua versão natural e não o sumo natural da fruta. Na forma de sumo, o açúcar da fruta pode ficar muito concentrado. Quando se prepara um sumo de fruta no liquidificador o resultado é uma bebida com uma grande quantidade de carboidratos de alto índice glicêmico e pouca fibra. Isto gera o chamado pico de insulina, que está associado ao armazenamento de gorduras.
Não usar adoçantes artificiais
Esses adoçantes estimulam mais ainda no cérebro a vontade de consumir alguma coisa doce. Um truque efetivo é procurar diminuir o uso desses adoçantes, usando-os apenas esporadicamente quando for realmente necessário.
Consumir mais proteínas
Acredita-se que incluir mais proteínas nas refeições pode ajudar a controlar o desejo por doces, uma vez que o nutriente dá saciedade ao organismo.
Dormir bem
Ter um sono adequado, o que se traduz em dormir uma quantidade suficiente de horas por noite e ter um sono de boa qualidade, faz com que se tenha menores possibilidades de ter episódios de qualquer tipo de compulsão. Inclusive a compulsão por doces.
Não passar fome
Melhor do que aderir a uma dieta cheia de restrições é adotar uma reeducação alimentar, composta por comidas naturais e nutritivas, livre de alimentos industrializados e formada por refeições completas, saudáveis e controladas, com um teor suficiente de calorias.
As refeições devem ser feitas em intervalos regulares, de modo que o corpo não fique longos períodos sem se alimentar.
Reduzir o stress
Encontrar maneiras saudáveis de controlar o stress e relaxar.
Conversar com pessoas de quem se gosta
Quando estiver a passar por um momento difícil ou durante uma crise que gerou ansiedade, nervosismo ou stress, comas doces para se sentir melhor.
Antes converse com um amigo ou familiar.