Além do preço, acessibilidade e preferência, geralmente analisamos o quão saudável é um alimento para nos ajudar a tomar uma decisão.
É amplamente aceito pelos investigadores que precisamos de uma alimentação variada, e que uma maneira de fazer isso é comendo todas as cores do arco-íris, refere a BBC.
Mas será que a cor é o melhor guia para obter todos os nutrientes de que precisamos?
A prova pode estar na dieta mediterrânea, que contém muitas frutas, legumes, verduras e gorduras saudáveis, como azeite extra virgem, e é frequentemente considerada a dieta mais saudável pelos cientistas.
Não é por acaso que a dieta contém cores diferentes, diz Francesco Sofi, professor associado de nutrição clínica da Universidade de Florença, na Itália.
“Comer uma dieta mediterrânea tradicional significa consumir diferentes nutrientes e fitonutrientes”, explica.
“No entanto, a dieta nem sempre contém todas as cores.” Na verdade, ele acrescenta, as cores não são diferentes de outras dietas baseadas em vegetais, como a dieta vegetariana.
Vegetais de cores diferentes oferecem benefícios diferentes.
Alimentos azuis e roxos, incluindo mirtilos, possuem um alto teor do pigmento vegetal antocianina, que tem sido associado à redução do risco de doenças cardíacas e diabete tipo dois.
Já as flavonas, que dão aos alimentos uma cor amarela, podem reduzir o risco de doenças cardíacas.
Alguns estudos mostram que os flavonoides podem melhorar a saúde do cérebro, bloqueando a neurotoxicidade, que está associada à doença de Alzheimer.
Adotar uma dieta colorida também pode ajudar a evitar os possíveis efeitos adversos de comer muito de um alimento.