Sabia que um prato de comida bem colorido faz bem à saúde? Descubra o motivo

Se tem a dúvida de tantas outras pessoas, “o que vou comer hoje”, então este artigo é para si.

Além do preço, acessibilidade e preferência, geralmente analisamos o quão saudável é um alimento para nos ajudar a tomar uma decisão.

É amplamente aceito pelos investigadores que precisamos de uma alimentação variada, e que uma maneira de fazer isso é comendo todas as cores do arco-íris, refere a BBC.

Mas será que a cor é o melhor guia para obter todos os nutrientes de que precisamos?

A prova pode estar na dieta mediterrânea, que contém muitas frutas, legumes, verduras e gorduras saudáveis, como azeite extra virgem, e é frequentemente considerada a dieta mais saudável pelos cientistas.

Não é por acaso que a dieta contém cores diferentes, diz Francesco Sofi, professor associado de nutrição clínica da Universidade de Florença, na Itália.

“Comer uma dieta mediterrânea tradicional significa consumir diferentes nutrientes e fitonutrientes”, explica.

“No entanto, a dieta nem sempre contém todas as cores.” Na verdade, ele acrescenta, as cores não são diferentes de outras dietas baseadas em vegetais, como a dieta vegetariana.

Vegetais de cores diferentes oferecem benefícios diferentes.

Alimentos azuis e roxos, incluindo mirtilos, possuem um alto teor do pigmento vegetal antocianina, que tem sido associado à redução do risco de doenças cardíacas e diabete tipo dois.

Já as flavonas, que dão aos alimentos uma cor amarela, podem reduzir o risco de doenças cardíacas.

Alguns estudos mostram que os flavonoides podem melhorar a saúde do cérebro, bloqueando a neurotoxicidade, que está associada à doença de Alzheimer.

Adotar uma dieta colorida também pode ajudar a evitar os possíveis efeitos adversos de comer muito de um alimento.

 

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