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Vai viajar de avião? Saiba que alimentos pode levar na sua bagagem de mão

Para voos fora da UE, é aconselhável consultar a regulamentação do país de destino para evitar problemas na partida ou na chegada.

25 Julho 2024
Sandra M. Pinto

De um modo geral, alimentos sólidos são permitidos no avião, mas os líquidos continuam a ser um ponto de debate. Molhos, cremes e produtos com conteúdo líquido, como conservas, costumam ser proibidos. Isso inclui produtos como pesto, mel, manteiga de amendoim e certos tipos de cream cheese.

Para voos dentro da União Europeia, os regulamentos são menos restritivos. É permitida a entrada de produtos de origem animal e vegetal, desde que sólidos. Alimentos como embutidos, queijos envelhecidos e produtos embalados a vácuo geralmente não apresentam problemas .

No entanto, existem regulamentações específicas para produtos de origem animal. Por exemplo, a carne e os produtos lácteos, bem como os seus derivados, podem estar sujeitos a controlos veterinários rigorosos de acordo com o Regulamento CE 206/2009. Isto significa que produtos como empanadas ou massas recheadas contendo carne ou leite podem ser proibidos.

Alimentos Permitidos:

1. Salgadinhos secos: biscoitos, barras de cereais, nozes, salgadinhos, etc.
2. Frutas e verduras: devem estar inteiras e sem cortes (verificar restrições de importação do país de destino).
3. Sanduíches: desde que não contenham excesso de líquidos ou molhos.
4. Produtos embalados e lacrados: chocolates, doces, etc.
5. Queijos duros: como cheddar ou gouda.

Alimentos restritos:

1. Líquidos e géis: devem obedecer à regra de 100 ml por recipiente, e todos os recipientes devem caber em um saco plástico transparente de um litro.
2. Alimentos com molhos: como massas com molho, ensopados ou sopas, devido ao teor líquido.
3. Frutas e vegetais frescos: embora sejam permitidos a bordo, podem ser restringidos em determinados países devido a questões fitossanitárias.
4. Carnes e laticínios: podem ser restringidos dependendo do país de destino.

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