Nos dias 16 e 17 de dezembro, o Porto acolhe o Trás-os-Montes em Prova, das 15h00 às 20h00, no Hotel Crowne Plaza, localizado em plena Avenida da Boavista.
O evento, organizado pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes (CVRTM), conta com duas dezenas de produtores das três sub-regiões nesta 2.ª edição, que vão dar a conhecer as novidades, a história e a provar, a enófilos, profissionais e ao público em geral, mais de uma centena de vinhos exclusivamente produzidos em Trás-os-Montes.
A oferta é vasta e passa por vinhos de vinhas velhas, vinhos de montanha e também outros de terroirs a altitudes mais baixas, vinhos de castas autóctones raras e com menos expressão no setor, como Bastardo e Tinta Amarela, a par de vinhos singulares, produzidos em lagares rupestres, que permanecem, ainda nos dias de hoje, em funcionamento nesta região do país.
Dar a conhecer o que de melhor se faz nas terras transmontanas, o carácter diferenciador e a diversidade de vinhos que nelas se produzem, nas três sub-regiões (Chaves, Valpaços e Planalto Mirandês), é o principal objetivo da iniciativa Trás-os-Montes em Prova.
Os bilhetes custam 10 euros e podem ser adquiridos no local do evento ou online (https://ticketline.sapo.pt/evento/tras-os-montes-em-prova-2023-porto-78562). O acesso dá direito a provar todas as referências disponíveis, através da oferta de um copo Schott Zwiesel.
No Porto estarão presentes os seguintes produtores: Bago de Ouro, Casa do Joa, De Sousa, Encantos da Quinta, Encosta de Vassal, Encostas de Sonim, Flandório, Marimbelo, Mont’alegre Vinhos, Olivia’s Winery, Palmeirim D’Inglaterra, Quinta de Arcossó, Quinta das Corriças, Quinta do Salvante, Quinta Serra D’Oura e Quinta Valle Madruga. A esta lista, juntam-se ainda: Terras de Mogadouro, Vidago Villa, Vinho dos Mortos e Villela Seca para completar a mostra de vinhos de Trás-os-Montes na cidade Invicta.