Partilhar

Whisky: o néctar que veio da Escócia

Tal como muitas vezes acontece quando se investiga a história das mais famosas bebidas alcoólicas, também o whisky tem um passado ligado aos monges e mosteiros.Tal como muitas vezes acontece quando se investiga a história das mais famosas bebidas alcoólicas, também o whisky tem um passado ligado aos monges e mosteiros.

15 Dezembro 2019
Forever Young

Os primeiros indícios do início da produção daquilo que viria a ser o whisky surgiram em finais do século XV, mais concretamente no ano da Graça de 1494, na Escócia. É desse ano que data a primeira evidência da existência desta bebida, sob a forma de um pedido escrito pelo rei James IV, para ter malte suficiente para fabricar um lote de garrafas de “água da vida”. “Aqua vitae” era o termo pelo qual o whisky era conhecido nos seus primórdios. A sua tradução em escocês gaélico é “Uisge Beatha”, de onde deriva a palavra whisky.

Tal como muitas vezes acontece quando se investiga a história das mais famosas bebidas alcoólicas, também o whisky tem um passado ligado aos monges e mosteiros. Numa altura em que a bebida era considerada um medicamento milagroso, cabia aos monges a quase exclusividade da destilação. O whisky era então utilizado para combater doenças como a varíola, entre outras.

Já no século XVI, quando Henrique VIII de Inglaterra mandou fechar os mosteiros e afastou os monges, a produção de whisky tornou-se uma tradição meramente caseira na Escócia. O tempo foi correndo e os processos de destilação amadores foram melhorados, até chegarem às receitas atuais que correm o mundo.

No século XIX, algumas receitas de whisky já eram comercializáveis, até porque um copo dessa bebida era considerado como parte da alimentação básica na Escócia. Nessa altura, com a colonização britânica em redor do mundo, houve uma difusão do whisky, sendo criadas outras variantes, tanto ao nível dos ingredientes, como das técnicas usadas na produção. Os Estados Unidos foram um dos alvos desta difusão e são, até hoje, um dos maiores produtores de whiskey mundiais.

Relativamente ao whiskey americano, a diferença face ao whisky escocês começa logo pela grafia, que varia consoante o local. Na Escócia, Canadá, Japão e em outras partes do mundo, a pronúncia é sem o “e”. Já nos Estados Unidos e na Irlanda, é mais comum que se pronuncie com a vogal, ou seja, whiskey.

Se na Escócia existem diferentes tipos de whisky – o Blended Scotch, de Grão e o Single Malt –, num território tão grande como o norte-americano é natural que haja versões muito díspares na produção e sabor de whiskey, como são exemplos o Bourbon e o Tennessee.

Assim, após a travessia do Oceano Atlântico, os primeiros registos do fabrico do whiskey nos Estados Unidos datam de 1866, com a primeira destilaria registada no Tennessee. Este ato pioneiro no continente americano pertenceu a Jasper Newton Daniel, mais conhecido como Jack Daniel’s, que assim apresentava ao mundo, pela primeira vez, o seu famoso whiskey amadurecido em carvão.

Mais Recentes

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 6 horas

Montepio Associação Mutualista promove Mercadinho Solidário em Lisboa

há 6 horas

Óbito: Morreu um dos homens mais velhos de Braga. Domingos Ribeiro da Silva tinha 103 anos

há 6 horas

Precisa de carregar o seu telemóvel rapidamente? Siga estas dicas

há 7 horas

Cientistas constroem um manual de todas as células humanas: “o Google Maps de biologia”

há 7 horas

Está chegar uma nova depressão: tem o nome de Caetano e vai trazer chuva, rajadas até 70 km/h e agitação marítima

há 8 horas

Até 31 de dezembro os proprietários podem pedir a reavaliação dos seus imóveis: mas vale a pena, será que vai pagar menos IMI?

há 9 horas

É a loucura pelas novas botas da Zara: elegantes e confortáveis ​​vão salvar o outono

há 9 horas

Estudo revela que existem 3 tipos de donos de cães: qual é o seu?

há 9 horas

Viajar e pagar pouco é o sonho de todos, mas há cuidados a ter: revelamos quais e como os resolver neste guia “low cost”

há 11 horas

É um dos destinos mais concorridos em Portugal, mas no Natal ganha novo colorido: venha descobrir a Madeira no “mês da festa»

há 11 horas

Opinião: «Alienação parental pode ter um impacto profundo na saúde mental das crianças envolvidas», Paulo Dias, Neuropsicólogo e Hipnoterapeuta

há 12 horas

Dia Europeu da Fibrose Quística: «Sendo uma doença genética não é possível prevenir a fibrose quística», Marta Amorim, especialista em Genética Médica da AIM Cancer Center

há 12 horas

«O rei Carlos III nega-se a pagar para Meghan se divorciar de Harry», revela este jornal

há 12 horas

Óbito: Morreu o relações-públicas José Agualuza

há 13 horas

Entidades mandam retirar do mercado esta popular fruta devido à presença de um agente cancerígeno

há 13 horas

Nem água nem refrigerantes ‘zero’: esta é a bebida que ‘mata’ gorduras e reduz as inflamações

há 13 horas

Estes signos vão receber uma “batelada” de dinheiro nos próximos dias: será o seu um deles?

há 13 horas

A “guerra” está iminente: «É preciso proteger a saúde púbica», alertam responsáveis

há 14 horas

Oncologia: Serviço Nacional de Saúde terá até final do ano os primeiros farmacêuticos com competência na área

há 14 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.