Idealmente um regime alimentar saudável e equilibrado deverá ser capaz de nos oferecer toda a nutrição que possamos necessitar. Para além da energia que recebemos dos macronutrientes presentes nestes alimentos, a verdade é que estes são igualmente compostos por importantes micronutrientes – vitaminas e minerais.
Estas vitaminas são responsáveis por funções reguladoras e protetoras do nosso organismo. À medida que envelhecemos e sobretudo se não seguirmos um regime alimentar ideal é frequente que existam deficiências de certas vitaminas ou minerais. Neste caso poderá ser importante contemplar um suplemento vitamínico capaz de repor os níveis ótimos de um determinado composto.
Esta decisão deve ser sempre tomada em conjunto com o seu médico especialista como forma de evitar sobredosagens desnecessárias e perigosas. No entanto, de acordo com a especialista Debbie Johnson do portal Prime Women, estes são algumas das vitaminas mais relevantes que deve contemplar.
- Vitamina D
Habitualmente associada à exposição solar, esta vitamina é fundamental para o seu estado de saúde na medida em que facilita a absorção de cálcio. Para além de fomentar uma melhor condição óssea, a vitamina D pode ainda ser importante para reduzir o risco de ataque cardíaco, enfarte, asma ou inflamação.
Sobretudo depois dos 50 é importante que vá avaliando a sua ingestão deste tipo de vitamina, como forma de evitar a progressiva deterioração dos seus ossos. Este problema é frequentemente acelerado pela perda de estrogénio à medida que as mulheres envelhecem.
- Vitamina B12
Este é um nutriente essencial para manter as células nervosas e sanguíneas saudáveis, assim como para ajudar ao desenvolvimento do ADN. Esta é uma vitamina importante para assegurar a energia necessária para manter um estilo-de-vida ativo. Reduz ainda o risco de doença cardíaca e protege-nos do declínio cognitivo.
Ao envelhecer pode ser progressivamente mais difícil para o organismo absorver os níveis ideais de vitamina B12, pelo que os suplementos podem ser aqui um importante aliado. De resto, as frutas, os vegetais, certos tipos de peixes e cereais podem ser também boas fontes deste nutriente.
- Cálcio
O nosso esqueleto está constantemente a absorver cálcio e restos de osso mais antigo para dar origem a renovadas estruturas ósseas. Caso não absorva doses suficientes deste tipo de micronutriente então pode estar a comprometer a saúde dos seus ossos. Com a idade é comum que, sobretudo, as mulheres percam alguma densidade óssea, o que as pode tornar mais vulneráveis a lesões graves.
Para além de privilegiar certos tipos de alimentos – como o leite, iogurte e o queijo – pode assim contemplar um suplemento de citrato de cálcio capaz de fortalecer o organismo. Em conjugação com a vitamina D, estará a maximizar a absorção deste importante mineral.
- Ómega-3
Os ácidos gordos ómega-3 desempenham um papel crucial no processo de envelhecimento saudável. Os seus benefícios estão associados a diversas áreas do organismo. Desde o favorecimento de uma pele mais saudável, à proteção da retina ocular e ao melhoramento da memória, os impactos positivos são muitíssimos. Os ácidos Ómega-3 ajudam ainda a regular os níveis de açúcar no sangue e a reduzir a inflamação.
Para além das fontes naturais de Ómega-3 – como o Salmão – existem diversos suplementos que contém as doses necessárias destes ácidos e que podem ajudar a equilibrar a sua dieta.
- Coenzima Q10
Esta é uma enzima vital responsável pela conversão dos alimentos em energia. É igualmente fundamental para manter uma saudável condição cardíaca. Com o avançar da idade a produção deste tipo de enzima pode reduzir drasticamente.
As fontes mais comuns de Coenzima Q10 são as carnes e o peixe, no entanto os vegetarianos podem procurar aumentar consumo de Soja dado que esta contém também a enzima. Os suplementos de ubiquinol e ubiquinona permitem restabelecer os níveis de Coenzima Q10 nas suas duas formas distintas. Fortalecendo tanto a produção de energia, como o efeito antioxidante.