Desta forma, é possível evitar qualquer contaminação e preservar o bem-estar das pessoas.
Para isso é recomendado:
- Lavar bem as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos;
- Evitar usar utensílios de madeira na preparação da comida, pois esse tipo de material favorece a proliferação de microrganismos;
- Na hora de preparar os alimentos, prender os cabelos e não usar anéis, pulseiras, brincos e relógios, por exemplo;
- Ter atenção à higiene pessoal, fazendo a barba regularmente e mantendo as unhas curtas e limpas;
- Evitar usar maquilhagem na hora de preparar os alimentos;
- Manter a pia e a cozinha limpas, evitando a proliferação de fungos e bactérias;
- Lavar bem as frutas, verduras e legumes antes de armazená-los e antes de serem consumidos.
- Armazenar os alimentos na temperatura correta para evitar a proliferação de microrganismos.
É também recomendado evitar consumir comidas de rua, pois na maioria das vezes as condições de higiene não são adequadas, o que pode favorecer a ocorrência de doenças, principalmente a intoxicação alimentar. No caso de comida de rua, o consumo só é recomendado quando se conhece a procedência do alimento.
É importante também lavar as casca dos ovos antes de os partir, para evitar a possível contaminação com a bactéria Salmonella sp., e evitar deixar a carne descongelando fora do da geladeira.