Partilhar

Cuidado: estes alimentos são muito perigosos e até mortais! Afaste-se deles

Alguns alimentos trazem perigos grandes e imediatos para a saúde.

13 Março 2023
Sandra M. Pinto

O que comemos pode ser mais perigoso do que imaginamos.

Mandioca
A mandioca é um ingrediente muito usado para substituir a batata e servir como acompanhamento. Mas é mais perigosa do que parece. A raiz e as folhas possuem linamarina um composto que liberta cianeto e que, por sua vez, vira cianeto de hidrogénio em contato com água como na saliva. O cianeto de hidrogênio é um veneno altamente tóxico e até uma quantidade pequena pode levar à morte. Por isso, não se pode comer mandioca crua

Noz-moscada
A noz-moscada tem benefícios como efeito digestivo e anti-inflamatório. Mas deve ser usada apenas como condimento por causa da miristicina e do safrol, compostos que causam alucinações e mal-estar, com sintomas como náuseas e aceleração dos batimentos cardíacos.

Baiacu
O baiacu é famoso por ser um dos peixes mais venenosos do mundo por causa da tetrodotoxina que está presente em vários órgãos do animal. Essa toxina paralisa os músculos e leva à asfixia, sendo mais letal do que o cianeto. Até hoje não existe um antídoto conhecido para esse veneno.

Ruibarbo
O ruibarbo é benéfico para a saúde por ser rico em vitaminas A, K e mais nutrientes. O talo pode ser usado em saladas, mas a folha do ruibarbo esconde um perigo: o ácido oxálico. Consumi-lo causa sintomas como náuseas, problemas renais, dificuldade em respirar, entre outros .

Feijão vermelho
É nutritivo e repleto de proteínas, minerais e fibras, mas deve ser consumido bem cozido, já que cru ele tem a lectina fitohemaglutina que o corpo humano não consegue digerir. O resultado? Dor de barriga, diarreia e vómito.

Grãos de soja
O grão cru possui uma toxina natural que prejudica a digestão.

Semente de damasco
A semente tem a amigdalina, uma toxina vegetal que, ao ligar-se com as enzimas humanas transforma-se em cianeto.

Casu Marzu
Oriundo da região da Sardenha, o casu marzu é um queijo pecorino, ou seja, feito com leite de ovelha, mas com um diferencial: ele é maturado descoberto, para que as moscas pousem e deixem as suas larvas. Estas amolecem o queijo por dentro através de um processo de decomposição. É perigoso porque as larvas vivas podem danificar o estômago e o intestino.

Mais Recentes

Dormir com ou sem lingerie: qual destas opções faz melhor à saúde da mulher?

há 2 horas

Tenha o cabelo que sempre sonhou, mais forte e brilhante: basta incluir estes alimentos na sua rotina

há 2 horas

Parecem blocos de gelo: estes são os signos das pessoas mais “frias”

há 3 horas

Está na altura de procurar as velhas cassetes VHS: pode ter em casa um tesouro sem saber

há 4 horas

Certamente já ouvir falar em chia, mas será que conhece todos os benefícios para saúde?

há 4 horas

Todos gostamos de flores, mas importa saber as que são mais indicadas para ter em casa: descubra-as aqui

há 5 horas

Nem ambientadores nem velas: o truque simples dos hotéis para deixar a casa de banho sempre a cheirar bem

há 5 horas

Estas são as 5 fraudes bancárias mais comuns em Portugal: saiba como as evitar

há 6 horas

Ainda está a trabalhar? Faça uma pausa e vá descobrir o novo menu deste restaurante

há 7 horas

Diga adeus à sapateira: conheça o truque simples (e muito criativo) para organizar os sapatos em casas pequenas

há 8 horas

Opinião: «Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e o transplante de células estaminais de cordão umbilical», Andreia Gomes, BebéVida

há 8 horas

Óbito: Morreu John Prescott, antigo vice-primeiro-ministro do Reino Unido

há 9 horas

Há uma nova depressão a caminho de Portugal: chama-se Bert e vai afetar estas regiões do país

há 9 horas

Infarmed manda retirar já do mercado estes produtos para o cabelo: esta é a razão (que deve conhecer)

há 9 horas

Se está reformado saiba quanto vai aumentar a sua pensão já em janeiro

há 9 horas

Microplásticos: novo plástico reciclável e degradável no oceano pode ajudar a acabar com este problema

há 10 horas

INEM: privatizar socorro pré-hospitalar, sim ou não?

há 10 horas

Metanol: que substância é esta que matou 5 turistas no Laos?

há 10 horas

Todos queremos parecer mais confiantes. Consiga-o seguinte estes conselhos

há 1 dia

Montepio Associação Mutualista promove Mercadinho Solidário em Lisboa

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.