Quem janta depois das 22h00 corre um maior risco de se tornar obeso, de acordo com um novo estudo feito na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos e publicado revista científica Cell Metabolism.
O hábito foi associado pelos investigadores à desaceleração do metabolismo nas horas seguintes à refeição e aumento da fome na manhã seguinte.
O estudo contou com a participação de 16 voluntários com sobrepeso ou obesidade entre 20 e 60 anos. Divididos em dois grupos: os que deviam fazer a última refeição do dia às 18h00 e os que jantavam às 22h00. Ambos comeram o mesmo.
O estudo mostrou que as pessoas que fizeram a última refeição às 22h00 queimaram menos calorias no dia seguinte e tiveram uma produção maior da hormona da fome (grelina) em comparação com as que se alimentaram até às 18h00.
Quem comia mais tarde também apresentava níveis mais baixos de compostos químicos que regulam a saciedade após as refeições, como a hormona leptina; queimaram as calorias mais lentamente; e tinham amostras de tecido com aumento de gordura.
«Descobrimos que comer quatro horas depois faz uma diferença significativa nos nossos níveis de fome, na maneira como queimamos calorias depois de comer e na forma como armazenamos gordura», refere Nina Vujović, autora do estudo.