Partilhar

Se pretende diminuir o risco de doença renal deve comer regularmente este alimento

A pesquisa, publicada no The BMJ, sugere que comer pelo menos duas porções

22 Janeiro 2024
Sandra M. Pinto

Um estudo recentemente divulgado sugere que altos níveis de ácidos gordos ómega-3 de peixes como salmão, sardinha e arenque podem estar associados a um menor risco de desenvolver doença renal crónica.

A pesquisa, publicada no The BMJ, sugere que comer pelo menos duas porções de peixes gordos por semana, como cavala, sardinha, arenque ou salmão, pode estar associado a um menor risco de doença renal crónica .

O estudo encontrou uma ligação entre níveis mais altos de ómega-3, encontrados em peixes gordos e outros frutos do mar, e um menor risco de problemas renais. Tal não aconteceu com ácidos gordos de origem vegetal.

«Embora não possamos dizer com certeza qual o peixe em particular teve um efeito maior no risco de doença renal crónica, sabemos que os níveis sanguíneos de ácidos gordos refletem bem a sua ingestão», disse Matti Marklund, principal autor do George Institute for Global Health , ao The Guardian e Universidade de New South Wales.

«Entre as fontes mais ricas desses ácidos gordos estão peixes gordurosos de água fria, como salmão, sardinha, cavala e arenque e, em menor grau, mariscos como ostras, mexilhões e caranguejos», observou Marklund, «as recomendações dietéticas atuais na maioria dos países sugerem pelo menos duas porções de peixe por semana, o que fornecerá cerca de 250 mg/dia de ómega-3 de cadeia longa».

Embora alguns estudos em animais já tivessem sugerido que o ómega-3 poderia ajudar na função renal, as evidências em humanos eram limitadas e dependiam principalmente de questionários sobre as dietas.

 

Mais Recentes

Novo Mundo apresenta menus exclusivos para celebrar o Natal e o Ano Novo

há 33 minutos

Galáxia Skyfood apresenta novo menu assinado pelo chef Roberto Barros

há 2 horas

La Panamericana celebra o Réveillon com sabores latino-americanos

há 3 horas

Tradições culinárias de Itália ganham vida com um menu exclusivo no L’Osteria Italiana

há 4 horas

Uma explosão de sabores surpreendentes, numa ode à época mais fria do ano: é assim o menu do Po Tat

há 21 horas

Contrabando chega ao Saldanha e está pronto para surpreender

há 22 horas

Nada de stress: jogos, receitas e outras dicas para entreter as crianças nas férias de Natal

há 23 horas

A Melhor Companhia Aérea na Europa fala português, pela 14.ª vez consecutiva

há 24 horas

InterContinental Lisbon promete um Natal encantado e um Réveillon requintado

há 1 dia

Hugo Boss abre primeira loja outlet HUGO em Portugal e oferece descontos

há 1 dia

Fertagus aumenta oferta de comboios para Setúbal

há 1 dia

Restaurante Astória celebra o Natal com weekend brunch temático e um calendário do advento

há 1 dia

Chaparro Alentejano junta a tradição e a partilha à mesa nesta época natalícia

há 2 dias

Programas de Natal em Cascais prometem animação para toda a família

há 2 dias

A loucura chegou ao Lidl: já está à venda a coleção de roupa natalícia (desde 1,99 euros)

há 2 dias

Primadonna celebra o Natal e o Réveillon com elegância e tradição

há 2 dias

Caminhada nórdica: descubra a modalidade que ajuda (e muito) a gastar calorias

há 2 dias

Não atinge só o couro cabeludo: como surge e de que maneira se trata a caspa nas sobrancelhas

há 2 dias

Elon Musk desiste dos carros e “abandona” a Tesla: bilionário lança cavalo robot

há 2 dias

De acordo com a numerologia, a sua data de nascimento pode indicar quantos anos vai viver

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.