Vem do Brasil e tem o nome de café de jacu, o mesmo de um pássaro nativo. É um dos cafés mais caros do mundo.
No mínimo peculiar, o processo de produção deste café chama a atenção.
Esse processo envolve o pássaro jacu, nativo da Floresta Tropical Brasileira. O animal alimenta-se dos frutos maduros do café, porém as suas enzimas digestivas não degradam a polpa.
O jacu expele nas suas fezes o grão do café envolto numa película, num processo que acaba por criar um sabor único e muito apreciado no mundo.
Os grãos são coletados das fezes do jacu de forma totalmente manual.
Depois passam por um processo de lavagem e seleção e são, posteriormente, torrados em pequenos lotes.
É no processo de torrefação que os sabores e aromas específicos são ressaltados, numo processo minucioso que dá origem a um café premium e muito exclusivo.
É possível encontrar o café de jacu em torras que variam do médio ao escuro, inclusive em versões descafeinadas.
Os interessados vão desembolsar uma quantia considerável: um único quilo deste café pode custar 180 euros.