Partilhar

Comida chinesa tem um ingrediente bom para o cérebro

Cientistas japoneses descobriram que o glutamato monossódico pode, afinal, «ativar o hipocampo e melhorar a memória», apesar de reconhecerem que o estudo ainda pode ter mais resultados.

26 Janeiro 2020
Forever Young
A comida chinesa tem um ingrediente bom para o cérebro

Comer um prato de comida chinesa por semana ajuda a reduzir o risco de demência. Esta é a conclusão de um estudo de um grupo de cientistas da Universidade de Totoori, no Japão.

O resultado é apontado aos efeitos positivos agora descobertos no glutamato monossódico.

É deste tipo de sal, utilizado com frequência na cozinha oriental, que ocorrem as melhorias na capacidade de memória. Uma realidade para a qual os cientistas ainda não têm todas as respostas. Para já, a teoria é que isso se deve à maior capacidade de absorção de zinco, cujos benefícios são conhecidos para a reparação de células cerebrais.

Primeiro, os efeitos do glutamato monossódico foram analisados em ratos de laboratório e só depois o grupo de cientistas, responsável pelo referido estudo, observou os mesmos resultados numa amostra de 200 voluntários.

A conclusão foi que o consumo semanal de um prato temperado com este tipo de sal ajuda a melhorar a memória, aspeto visível na utilização de um vocabulário mais vasto.

O que é o glutamato monossódico?

Este tipo de sal foi descoberto por um professor de química japonês, Kikunae Ikeda, no ano de 1908, e feito a partir do ácido glutâmico ou glutamato.

Foi através de uma experiência com um ingrediente rico em glutamato e a adição de sódio que o professor Ikeda criou o glutamato monossódico. Posteriormente, passou a comercializar este tipo de tempero.

Mais Recentes

Longevidade: fique a par das 8 dicas para viver mais de 100 anos

há 7 horas

Alerta: «Medicamentos naturais “destroem” o fígado», afirma estudo

há 8 horas

Viva a segunda-feira sem stress: descubra as 8 dicas para começar a semana mais motivado

há 8 horas

Óbito: Morreu Clem Burke, baterista dos Blondie

há 8 horas

Glaucoma: descoberta substância química que impede o seu desenvolvimento

há 8 horas

Dormir com luz acesa pode aumentar risco de diabetes, revela estudo

há 9 horas

Não acelere o envelhecimento: deixe já de fazer estas 7 coisas

há 9 horas

Mulher madura e feliz: por que os 50 anos são os novos 30?

há 9 horas

Óbito: Morreu Craig Ainsworth, antigo guarda-costas de Victoria e David Beckham

há 9 horas

Lembra-se de Marilyn Monroe? Conheça as 6 lições que a atriz nos deixou

há 9 horas

Óbito: Morreu Jay North, ator da série ‘Dennis, o Pimentinha’

há 10 horas

Perda de peso: que medicamentos estão ou não autorizados em Portugal e qual a sua eficácia

há 10 horas

Reposição hormonal feminina: uma mão cheia de perguntas (e as respostas)

há 10 horas

Sabia que quando tem fome pode ser o seu corpo a dizer que tem sede?

há 10 horas

Óbito: Morreu o fadista António Severino

há 11 horas

MC promove saúde mental e bem-estar com o apoio de Marisa Liz

há 11 horas

Opinião: «A saúde da mulher é um tema fundamental, apesar de pouco falado», Sofia Carvalho Pinto, médica especializada em medicina preventiva e longevidade

há 11 horas

Dia Mundial da Saúde: Insatisfação dos utentes aumentou com mais de 1200 queixas no primeiro trimestre

há 12 horas

Literacia em saúde: o papel da informação na promoção de hábitos mais saudáveis

há 12 horas

Óbito: Morreu Miguel Cunha, ex-jogador e presidente do Riachense

há 12 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.