Partilhar

Toda a verdade sobre a curcuma. Conheça os seus benefícios e propriedades únicas

Esta raiz ainda pouco conhecida é um dos suplementos mais nutricionais e eficazes que pode (e deve) acrescentar à sua dieta. Perceba porquê

2 Fevereiro 2024
Forever Young

Também conhecida por açafrão-da-índia, a curcuma é uma raiz da família do gengibre. Considerada por alguns especialistas como um dos mais eficazes e nutricionais suplementos, esta raiz têm sido tradicionalmente utilizada para aliviar dores menstruais, estados respiratórios, obstruções no fígado, úlceras e inflamações.

Este pequeno arbustro trepador, nativo da floresta asiática, é amplamente cultivado em clima tropicais. A sua cor alaranjada é justificada pela presença de compostos fenólicos denominados curcuminoides. Esta raiz contém diversos minerais e vitaminas que são importantes para o funcionamento do organismo, tais como o ferro, o magnésio, o potássio, a vitamina B6 e a vitamina C.

 

Recentemente o interesse em torno da curcuma tem se centrados nas suas propriedades anti-inflamatórias. Vários estudos tem comprovado que a sua inclusão em diversos suplementos alimentares pode ser importante para ajudar a tratar artrites e outro tipo de condições inflamatórias. Os benefícios da utilização desta raiz são vastos, tal como listou recentemente o portal Saber Viver.

 

Quais são os beneficios da Curcuma para a saúde?

 

Fortalece o sistema imunitário. De acordo com um estudo realizado por cientistas da Oregon State University, a curcuma aumenta os níveis de uma proteína essencial (CAMP) para proteger o nosso corpo de vírus, bactérias e fungos.

Diminui o colesterol. Devido à sua ação antioxidante, a curcuma ajuda a metabolizar o colesterol LDL (o mau colesterol) em excesso no nosso organismo. Ajudando desta forma a reduzir o risco de aparecimento de doenças cardiovasculares.

Ajuda a melhorar a digestão. Além de diminuir os níveis de enzimas inflamatórias, estimula a produção de bílis, o líquido que atua na digestão das gorduras que consumimos e na absorção dos nutrientes que passam pelo nosso intestino.

Previne o cancro. O uso regular de curcuma evita a invasão das células cancerígenas e a sua propagação. Múltiplos estudos têm demonstrado que esta raiz pode ajudar a reduzir o crescimento das células cancerígenas e de tumores. Sendo certo que estas conclusões são fruto dos testes em animais, não deixa de ser uma esperança para futuros tratamentos em humanos.

Combate problemas de pele. Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, esta raiz tem inúmeros benefícios para quem tem problemas de pele, como eczema e acne.

Combate a depressão. Um estudo realizado em outubro de 2014, concluiu que a toma de 500 mg de curcuma, duas vezes ao dia, tem um resultado mais eficiente no combate à depressão do que o efeito de um comprimido placebo. Adicionalmente existem evidências de que as propriedades desta raiz possam estimular os neurotransmissores do cérebro, serotonina e dopamina.

 

Como usar?

 

Tal como o gengibre, a curcuma possui um sabor intenso e muito característico que pode não agradar a todos os palatos. É asim importante que experimente diferentes formas de prepar e consumir esta raiz, de forma a controlar a sua intensidade e textura.

De forma geral, a raiz pode ser ser consumida fresca e colocada em arroz ou em sumos naturais. Pode ainda ser cortada em rodelas para fazer chá. Desta forma estará a aproveitar melhor os nutrientes, no entanto o sabor torna-se igualmente mais intenso.

Por outro lado pode experimentar moer a raiz e utilizar convenientemente o seu pó em diversos pratos, refugados ou sumos. Pode ainda ser simplesmente utilizada para temperar pratos ou dar um gosto diferente. A corcuma é popular em muitos pratos asíaticos, marroquinos e indianos.

 

 

 

 

Mais Recentes

Hotel oferece banhos de petróleo aos hóspedes: «Combate mais de 70 doenças», é a justificação

há 1 hora

Titanic: uma mão cheia de coincidências que contribuíram para o acidente

há 1 hora

Quer viver mais (e melhor)? Caminhe mais depressa

há 2 horas

Diga adeus aos buracos na parede: com esta invenção tudo fica muito mais simples (por apenas 4,99 euros)

há 2 horas

Descobrimos a árvore de Natal perfeita: é original, não ocupa espaço e custa 12,99 euros (só no Ikea)

há 3 horas

É a loucura: este brilho labial da Mercadona com efeito tridimensional é perfeito para o Natal

há 3 horas

Óbito: Morreu o artista plástico moçambicano Noel Langa

há 4 horas

Filme revela o músico Elton John como nunca o viu antes: como bónus mostra imagens inéditas de John Lennon

há 4 horas

Óbito: Morreu o pianista e compositor francês Martial Solal

há 4 horas

Cancro do pâncreas: estudo poderá facilitar deteção precoce da doença

há 4 horas

As 5 prendas vintage que toda a gente vai querer receber este Natal

há 5 horas

Não sabe o que fazer este natal? Vista o casaco e venha daí descobrir um mundo de atividades para toda a família

há 5 horas

CoimbraShopping recebe atuações de Natal nos próximos fins de semana

há 5 horas

Temperaturas baixas? Descubra como proteger a bateria do seu veículo elétrico com estas recomendações

há 17 horas

Mafra é agora roupa de mesa em 100% linho: perfeito para a época festiva

há 18 horas

A tradição já não é o que era: descubra as receitas de Natal que todos conhecemos, mas com ingredientes alternativos

há 19 horas

«Aqui a celebração do Ano Novo vai ser em grande», garante o Barceló Funchal Oldtown

há 19 horas

Depois do sucesso do Aethos Ericeira, a cadeia hoteleira chega a Espanha

há 20 horas

Mais de 80% dos portugueses que vão viajar na passagem de ano preferem visitar locais dentro da Europa

há 20 horas

A cantora brasileira JADSA atua em Portugal no início de 2025

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.