Investigadores da Universidade de Columbia, em Nova Iorque, nos Estados Unidos, afirmam que a taurina pode funcionar como um verdadeiro “elixir da vida”, capaz de aumentar a existência humana até 10 anos.
Esse aminoácido, encontrado em alimentos como peixes, frango, peru, carne vermelha e frutos-do-mar, tem o poder de desacelerar o processo de envelhecimento do corpo.
A taurina é naturalmente produzida pelo nosso organismo, mas a sua quantidade diminui consideravelmente com o passar dos anos.
Os resultados das experiências realizadas com camundongos pela equipa de pesquisadores da Universidade de Columbia sugerem que suplementar a taurina na meia-idade pode não apenas prolongar a vida, mas também melhorar a saúde física e cerebral.
Os cientistas analisaram as moléculas presentes no sangue de diferentes espécies de animais, comparando os níveis encontrados nas gerações mais jovens e nas mais velhas.
Descobriram que uma das moléculas mais afetadas pelo envelhecimento é justamente a taurina, com os mais velhos a apresentar níveis até 80% menores do que os mais jovens.
Numa segunda fase do estudo, os cientistas administraram diariamente doses de taurina a camundongos de 14 meses de idade, o que equivale a cerca de 45 anos de vida humana.
Os resultados foram surpreendentes: os camundongos machos tiveram uma vida 10% mais longa, enquanto as fêmeas viveram 12% a mais. Além disso, os animais pareciam mais dispostos e cheios de energia.
A taurina ajudou a evitar o ganho de peso, aumentou o gasto de energia, fortaleceu a massa óssea e reduziu os riscos de depressão, ansiedade e resistência à insulina.