A ciência atribui-lhes uma longa lista de benefícios para a saúde, por isso os especialistas recomendam que se comam 3 porções por semana .
As lentilhas destacam-se pelo aporte de ferro, embora este não seja o único nutriente que fornece.
A contribuição do ferro é uma das suas principais propriedades, pois este mineral é fundamental para a produção de hemoglobina e mioglobina, proteínas que transportam oxigénio. A deficiência de ferro causa anemia, sendo que quem sofre dessa condição deve manter uma alimentação equilibrada que inclua, claro, ferro e vitamina C.
As proteínas ajudam a reparar células e a produzir novas . Além disso, estão relacionados como bom desempenho físico, pois ajuda no desenvolvimento da massa muscular. A presença de produtos químicos vegetais chamados polifenóis, que são um poderoso antioxidante, ajuda a combater os radicais livres que influenciam o envelhecimento celular precoce.
Previne a obstipação, aumenta a sensação de saciedade, melhora a composição bacteriana e reduz o colesterol.