Partilhar

Será mesmo verdade que eliminar o glúten da dieta é importante para perder peso?

Um estudo recente diz que 32% dos participantes acreditava que os médicos prescreviam dietas sem glúten para perda de peso. No entanto, não há evidências que sugiram que eliminar o glúten, sem fazer outras mudanças na alimentação, ajude a atingir esse objetivo.

11 Junho 2024
Sandra M. Pinto

Hoje em dia, com tanta desinformação a envolver a alimentação e a saúde, é cada vez mais difícil separar os mitos das realidades. Devido a equívocos sobre a intolerância ao glúten e, em parte, – a conexões feitas com o açúcar e a tendência de que os alimentos com glúten sejam ricos em hidratos de carbono -, muitas pessoas supõem que o glúten tenha efeitos negativos na digestão e no aumento de peso. Aliás, foi o que um estudo (link) da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, veio comprovar.

Com efeito, a equipa de investigação apresentou aos participantes quatro produtos de bolachas (2) e batatas fritas (2), em que um de cada era rotulado de “sem glúten” e o outro de “tradicional”, apesar de todos os produtos serem isentos de glúten. No final, como seria de esperar, não foram encontradas diferenças significativas ao nível da apresentação geral, do seu paladar ou da textura em qualquer par de produtos.

No entanto, 57% dos participantes concordaram que as dietas sem glúten eram prescritas para tratar condições médicas, enquanto 32% acreditavam que estas eram prescritas para perder peso. Entre outras crenças no grupo de participantes, incluía-se a de que a exclusão do glúten da dieta melhoraria a saúde geral (31%), a saúde digestiva (35%) e mesmo a saúde da pele (21%).

Os resultados deste estudo indicaram que os rótulos “sem glúten” não afetam significativamente a perceção do consumidor sobre a qualidade dos alimentos, embora os consumidores possam ter crenças infundadas sobre o seu efeito na saúde e o potencial impacto positivo das dietas sem glúten.

Segundo o site “The daily meal”, eliminar o glúten pode significar, ainda, uma ingestão mais reduzida de fibra na dieta. Pois, muitos produtos sem glúten «são feitos sem o nutriente crucial, sendo-lhes adicionado açúcar e sal».

Açúcar e glúten

Há muitos alimentos açucarados que não têm glúten. Portanto, não há provas científicas que provem que eliminar o glúten possa suprimir todos os desequilíbrios que podem, ou não, estar a acontecer devido ao açúcar.

Hidratos de carbono e glúten

Os alimentos com glúten costumam ter hidratos de carbono, o que não significa que todos os alimentos sem glúten são low-carb. Isto porque, muitos alimentos ricos em hidratos de carbono estão incluídos numa dieta sem glúten. O arroz, a fruta e as batatas, por exemplo, são alimentos isentos de glúten e ricos em hidratos de carbono.

Mais Recentes

Óbito: Morreu o relações-públicas José Agualuza

há 5 minutos

Entidades europeias ordenam a retirada total desta popular fruta devido à presença de um agente cancerígeno

há 12 minutos

Nem água nem refrigerantes ‘zero’: esta é a bebida que ‘mata’ gorduras e reduz as inflamações

há 18 minutos

Estes 5 signos podem receber uma “batelada” de dinheiro nos próximos dias: será o seu um deles?

há 30 minutos

A “guerra” está iminente: «É preciso proteger a saúde púbica», alertam responsáveis

há 42 minutos

Oncologia: Serviço Nacional de Saúde terá até final do ano os primeiros farmacêuticos com competência na área

há 57 minutos

Ibuprofeno: fique a par dos efeitos colaterais (e muitas vezes irreversíveis) do medicamento que todos conhecem

há 17 horas

Óbito: Morreu o treinador do Futalmeirim, Vítor Cerqueira

há 17 horas

Alerta a ter em conta: a cor da sua língua pode indicar que sofre de diabetes, de acordo com a Universidade de Harvard

há 18 horas

Já lanchou? Se ainda não experimente estas mini tortitas de lentilhas de queijo e trufa e queijo azul

há 18 horas

Não procure mais: a Lefties tem a roupa de festa mais confortável e elegante deste Natal (desde 12,99 euros)

há 18 horas

«Se descobrir o que está dentro dos nuggets de frango nunca mais os vai querer comer», assegura este cientista

há 19 horas

Diga adeus à batata e ao arroz: esta comida muito popular em Marrocos é considerada uma boa alternativa

há 19 horas

Alzheimer: fique atento a este sintoma inicial da doença que pode surgir quando está na casa de banho

há 19 horas

Se tem o hábito de guardar a berinjela no frigorifico pare já de o fazer: conheça o lugar surpreendente da cozinha onde deve conservar o vegetal

há 20 horas

«Doem-me os ossos; vem lá chuva»: certamente já ouviu alguém dizer isto, mas será que há pessoas que conseguem ‘prever’ o tempo? Vejamos o que diz a ciência

há 20 horas

Descobrimos o segredo certo para fazer a melhor paella do mundo e vamos revelá-lo

há 20 horas

Mira Maia Shopping recebe exposição sobre o sistema ColorADD

há 21 horas

Marca lança a nova mala em colaboração com um dos últimos artesãos da arte da porcelana portuguesa

há 21 horas

Sabe quanto tempo a maioria dos portugueses passa na Internet e nas redes sociais? Veja se concorda

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.