Partilhar

Há quem diga que sabe a sabão: falamos de uma erva aromática, adivinha qual?

A culpa é de alguns compostos orgânicos chamados aldeídos

11 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

A erva que já era cultivada no Egito há mais de 3.500 anos, e que é uma das grandes protagonistas da gastronomia em diversas partes do mundo, tem, segundo diversos estudos, sabor a sabão na boca de algumas pessoas.

A razão deste sabor dos coentros é genética, confirmada por vários estudos científicos, uma vez que foi encontrada uma relação clara entre o sabor ensaboado do coentro e o comportamento de certos genes e recetores. Alguns recetores olfativos e gustativos respondem a compostos orgânicos chamados aldeídos, que fazem parte do coentro.

Um desses genes é o OR6A2  envolvido na regulação do comportamento de vários recetores sensíveis a aldeídos. Mas vários cientistas da Universidade de Toronto também identificaram certas variantes em diferentes recetores olfativos e gustativos ligados ao sabor químico do coentro num estudo realizado com mais de 500 europeus.

Uma sugestão  é esmagar o tempero antes de colocá-lo numa receita para quebrar as moléculas de aldeído e reduzir a intensidade do sabor de coentro.

Mais Recentes

5 destroços que todos os entusiastas do mergulho devem explorar

há 12 horas

Bensaude Hotels celebra 90 anos com foco na expansão

há 13 horas

O Boticário Gardénia Shop: uma experiência exclusiva para viver no Colombo

há 14 horas

Já pode pagar bilhetes de avião a prestações: saiba o que fazer

há 15 horas

Instituto de Socorros a Náufragos: ​operação arranca mais cedo para garantir segurança balnear na Páscoa

há 16 horas

Coliseu Porto Ageas celebra a Liberdade com JP Simões a cantar José Mário Branco

há 17 horas

Provas de vinhos, paisagens únicas e contacto com a natureza: propostas para fugir à rotina

há 18 horas

Óbito: Morreu o cantor Nuno Guerreiro

há 1 dia

Planta da prosperidade: venha conhecê-la e saber como a usar

há 1 dia

Óbito: Morreu Roberto Carlos (não o verdadeiro, mas o seu sócia)

há 1 dia

Hiperglicemia: conheça a condição que levou à morte da atriz Michelle Trachtenberg

há 1 dia

Se tinha planos para ir à praia esta Páscoa esqueça: chuva e frio vão marcar presença nesta época festiva

há 1 dia

Opinião: «Como é que os critérios de qualidade em endoscopia digestiva afetam a prática clínica?», Ricardo Küttner Magalhães, médico gastrenterologista

há 2 dias

Envelhecimento saudável pode dar 0,4 pontos percentuais a crescimento do PIB mundial

há 2 dias

Investigadores portugueses mais perto de nova imunoterapia contra cancro colorretal

há 2 dias

Pedidos de autodeclarações de doença aumentam, totalizando 888 mil desde 2023

há 2 dias

Abertas 579 vagas para médicos de família, 97 para zonas carenciadas

há 2 dias

Governo assinou 90 contratos para criar 3.300 camas de cuidados continuados e paliativos

há 2 dias

Fisco alerta para emails e SMS fraudulentos que estão a ser enviados a contribuintes

há 2 dias

Os 5 alimentos da Páscoa que são perigosos para o seu cão

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.