Partilhar

Dia Internacional do Chocolate: qual é o seu preferido?

Dia Internacional do Chocolate é comemorado todos os anos a 13 de setembro.

13 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Essa data foi escolhida para comemorar o nascimento de Roald Dahl, autor do romance infantil ‘Charlie e a Fábrica de Chocolate’. Uma obra que se tornou um verdadeiro clássico da literatura e do cinema graças às adaptações de Mel Stuart (1971) e Tim Burton (2005).

Pode parecer surpreendente, mas até o século XIX o chocolate só podia ser consumido como bebida líquida. Somente a invenção da prensa hidráulica permitiu iniciar a extração da manteiga de cacau e vendê-la na forma sólida e pó.

A maior parte da produção mundial de chocolate vem da África. A América Central e algumas regiões da Ásia estão no segundo e terceiro degraus, respetivamente. Atualmente podemos diferenciar todas estas variedades:

  • Chocolate amargo . Para ter essa consideração, deve conter entre 55% e 90% de cacau. O restante da sua composição é composto principalmente por pasta de cacau e açúcar, mas não por laticínios. É aquele que oferece o sabor mais próximo do grão puro do cacau e possui sabor e aroma muito intensos. É também aquele com propriedades nutricionais mais positivas.
  • Chocolate ao leite . É feito da mesma forma que o chocolate amargo. A principal diferença é que, durante a mistura, são adicionados laticínios (geralmente leite em pó). Isso se traduz em uma menor percentagem de cacau na mistura. Normalmente varia entre 20% e 40% do total.
  • Chocolate Branco . O menos puro de todos. Na verdade, a única razão pela qual é chamado de “chocolate” é porque contém manteiga de cacau. No entanto, nenhum grão é usado para prepará-lo. Esta manteiga é complementada com açúcar, leite em pó e emulsionantes. Isso também o torna o menos saudável de todos e o que contém mais calorias.
  • Chocolate com nozes . O mais comum é encontrá-lo com amêndoas ou avelãs. Geralmente usa-se chocolate amargo para prepará-lo. A inclusão deste tipo de nozes torna-o mais rico em proteínas e hidratos de carbono.
  • Chocolate com frutas . Limão, morango, laranja… São muitas opções. Essa fruta pode ser inteira, seca ou cristalizada. Geralmente vem na forma de chocolates.

Benefícios e propriedades do chocolate

Muitos nutricionistas recomendam o consumo moderado de chocolate como parte de uma dieta saudável e equilibrada . A razão? Possui qualidades muito positivas para a saúde:

  • Caráter antioxidante . O chocolate é rico em flavonóides, catequinas e polifenóis. Agentes que ajudam a reduzir os danos oxidativos das células e previnem a ação dos radicais livres.
  • Maior saúde cardiovascular . Esses componentes do cacau ajudam a reduzir a pressão arterial por meio da vasodilatação e reduzem o risco de sofrer um coágulo sanguíneo. Também contém ácido oleico, uma gordura monoinsaturada semelhante ao ómega 3.
  • Função cognitiva melhorada . Graças ao fato de aumentar o fluxo sanguíneo entre o cérebro e o coração. Isto é possível graças à teobromina contida no cacau. É um estimulante natural que, embora não seja tão forte quanto a cafeína, oferece efeitos interessantes.
  • Sensação de bem-estar . O chocolate também contém uma substância chamada feniletilamina. Dentro do corpo a sua função é libertar endorfinas no cérebro. Uma das hormonas da felicidade .
  • Combata o cansaço . O consumo moderado de chocolate melhora a ação dos neurotransmissores responsáveis ​​pela regulação do sono e do humor. É o caso, por exemplo, da serotonina.
  • É um alimento mais nutritivo do que parece . O cacau é fonte de minerais como cálcio, ferro, cobre, potássio, magnésio e fósforo. Além disso, contém vitaminas A, B1, B2, B3, C e E, além de tiamina, riboflavina e ácido pantoténico.

Mais Recentes

Estudo de Harvard revela os hábitos que as mulheres devem praticar antes dos 60 anos para viver mais e melhor

há 11 segundos

Estas são as doenças que a tangerina ajuda a prevenir

há 21 minutos

Dia de Consciencialização do Stress: «É preciso alertar para a importância do não fazer nada como meio de combater o stress e a ansiedade», Catarina Lucas, psicóloga

há 35 minutos

“Elas andam aí”: conheça o remédio caseiro para combater as dores de garganta e as constipações

há 52 minutos

Os medicamentos vencidos são perigosos: estes são os que nunca devem ser tomados após a data da embalagem

há 1 hora

Para quem não aprecia um bom bife estas são as melhores cidades portuguesas para veganos

há 1 hora

«Alterações ao Estatuto do Cuidador Informal são “passo tímido”», afirma Presidente da República

há 2 horas

Esta é a quantidade de proteína que se deve ingerir por dia, de acordo com os especialistas

há 18 horas

A inveja é capaz de destruir tudo: conheça as razões que explicam o seu efeito negativo

há 18 horas

Conheça o gesto que pode transformar (positivamente) toda a sua vida

há 18 horas

Quer chova ou faça sol: as pessoas destes signos adoram estar em casa, é o seu caso?

há 18 horas

Além da higiene, surpreenda-se ao conhecer os reais benefícios de tomar banho

há 18 horas

Inclua já hoje estes alimentos na sua rotina e respire muito melhor

há 18 horas

Pessoas tóxicas: identifique-as e fuja delas a sete pés…para não ficar igual

há 18 horas

Estas são as 3 decisões que deve tomar para ser ainda mais feliz, revela este especialista

há 18 horas

Solteiros têm um risco 80% maior de sofrer de depressão do que os casados, diz este estudo

há 19 horas

Estão todos apaixonados pelo novo perfume da Mercadona: além do aroma tem outra qualidade, custa apenas 12 euros

há 19 horas

Há um refúgio na Serra da Estrela dedicado à “slow-down hospitality”

há 20 horas

Covid-19: Quase três milhões de vacinas administradas

há 20 horas

Cientistas descobriram uma ligação clara entre carne vermelha e cancro

há 21 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.