Partilhar

Dia Internacional do Chocolate: qual é o seu preferido?

Dia Internacional do Chocolate é comemorado todos os anos a 13 de setembro.

13 Setembro 2024
Sandra M. Pinto

Essa data foi escolhida para comemorar o nascimento de Roald Dahl, autor do romance infantil ‘Charlie e a Fábrica de Chocolate’. Uma obra que se tornou um verdadeiro clássico da literatura e do cinema graças às adaptações de Mel Stuart (1971) e Tim Burton (2005).

Pode parecer surpreendente, mas até o século XIX o chocolate só podia ser consumido como bebida líquida. Somente a invenção da prensa hidráulica permitiu iniciar a extração da manteiga de cacau e vendê-la na forma sólida e pó.

A maior parte da produção mundial de chocolate vem da África. A América Central e algumas regiões da Ásia estão no segundo e terceiro degraus, respetivamente. Atualmente podemos diferenciar todas estas variedades:

  • Chocolate amargo . Para ter essa consideração, deve conter entre 55% e 90% de cacau. O restante da sua composição é composto principalmente por pasta de cacau e açúcar, mas não por laticínios. É aquele que oferece o sabor mais próximo do grão puro do cacau e possui sabor e aroma muito intensos. É também aquele com propriedades nutricionais mais positivas.
  • Chocolate ao leite . É feito da mesma forma que o chocolate amargo. A principal diferença é que, durante a mistura, são adicionados laticínios (geralmente leite em pó). Isso se traduz em uma menor percentagem de cacau na mistura. Normalmente varia entre 20% e 40% do total.
  • Chocolate Branco . O menos puro de todos. Na verdade, a única razão pela qual é chamado de “chocolate” é porque contém manteiga de cacau. No entanto, nenhum grão é usado para prepará-lo. Esta manteiga é complementada com açúcar, leite em pó e emulsionantes. Isso também o torna o menos saudável de todos e o que contém mais calorias.
  • Chocolate com nozes . O mais comum é encontrá-lo com amêndoas ou avelãs. Geralmente usa-se chocolate amargo para prepará-lo. A inclusão deste tipo de nozes torna-o mais rico em proteínas e hidratos de carbono.
  • Chocolate com frutas . Limão, morango, laranja… São muitas opções. Essa fruta pode ser inteira, seca ou cristalizada. Geralmente vem na forma de chocolates.

Benefícios e propriedades do chocolate

Muitos nutricionistas recomendam o consumo moderado de chocolate como parte de uma dieta saudável e equilibrada . A razão? Possui qualidades muito positivas para a saúde:

  • Caráter antioxidante . O chocolate é rico em flavonóides, catequinas e polifenóis. Agentes que ajudam a reduzir os danos oxidativos das células e previnem a ação dos radicais livres.
  • Maior saúde cardiovascular . Esses componentes do cacau ajudam a reduzir a pressão arterial por meio da vasodilatação e reduzem o risco de sofrer um coágulo sanguíneo. Também contém ácido oleico, uma gordura monoinsaturada semelhante ao ómega 3.
  • Função cognitiva melhorada . Graças ao fato de aumentar o fluxo sanguíneo entre o cérebro e o coração. Isto é possível graças à teobromina contida no cacau. É um estimulante natural que, embora não seja tão forte quanto a cafeína, oferece efeitos interessantes.
  • Sensação de bem-estar . O chocolate também contém uma substância chamada feniletilamina. Dentro do corpo a sua função é libertar endorfinas no cérebro. Uma das hormonas da felicidade .
  • Combata o cansaço . O consumo moderado de chocolate melhora a ação dos neurotransmissores responsáveis ​​pela regulação do sono e do humor. É o caso, por exemplo, da serotonina.
  • É um alimento mais nutritivo do que parece . O cacau é fonte de minerais como cálcio, ferro, cobre, potássio, magnésio e fósforo. Além disso, contém vitaminas A, B1, B2, B3, C e E, além de tiamina, riboflavina e ácido pantoténico.

Mais Recentes

Temperaturas vão subir: 10 dicas para o ajudar a dormir melhor

há 11 horas

Poetas e músicos consideram-nos a janela da alma: saiba o que esconde a cor dos seus olhos

há 12 horas

Ideal para pessoas que gostam de coisas diferentes e belezas únicas: aprenda a cuidar de catos

há 13 horas

Enxaqueca: não sofra mais, faça uma massagem

há 14 horas

Acabaram-se as dúvidas: este é o número de vezes que devemos lavar o cabelo

há 15 horas

Alienação Parental: «Para que não fiquemos nós alienados, a importância de ouvir e ver bem», Patrícia Câmara, psicóloga/psicanalista

há 18 horas

Celebre o Dia da Mãe com a sofisticação

há 1 dia

Descubra o truque simples para evitar que a roupa cheire mal ao tirá-la da máquina de lavar

há 2 dias

Restaurante lisboeta cria espaço criativo para os mais pequenos: basta aparecer ao sábado

há 2 dias

Hotel algarvio abre renovado: surpreenda-se com as mudanças

há 2 dias

Repita estas duas palavras antes de dormir e terá maior sucesso na sua vida

há 2 dias

«Se você é mulher tenha estes pensamentos: são a garantia de que será mais feliz e viverá mais», diz estudo de Harvard

há 2 dias

Para pais e avós: aprenda e ensine as suas crianças e jovens a não abrir a porta (digital) a estranhos

há 2 dias

Pré-Reforma 2025: saiba se tem direito a ela

há 2 dias

Cinco experiências imperdíveis para aproveitar o Dia da Mãe

há 2 dias

Com mais de 55 anos saiba se ainda pode recorrer ao Crédito à habitação

há 2 dias

«Criámos experiências memoráveis para as melhores mães do mundo», garante esta unidade hoteleira

há 2 dias

Artista cria obra de arte com mais de 300 garrafas de plástico descartáveis

há 2 dias

Tarifa Social: saiba se tem direito a este desconto

há 2 dias

Especialistas recomendam: «coma duas fatias desta fruta por dia e vença a batalha contra o colesterol alto»

há 2 dias

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.