O estudo ‘Hábitos alimentares, fatores de estilo de vida e mortalidade entre idosos chineses ‘ publicado na ‘Biblioteca Nacional de Medicina’ concentrou-se na relação entre hábitos alimentares, estilo de vida e mortalidade em pessoas com mais de 80 anos de idade na China.
Os investigadores analisaram os hábitos alimentares de quase 9 mil participantes com mais de 80 anos durante anos, para avaliar como as refeições influenciam o risco de morte. Mas que alimentos ajudam a viver mais?
Longe do que se poderia pensar, carboidratos como arroz e trigo não apresentaram efeito negativo nem foram significativamente associados ao risco de morte.
Porém, o consumo de vegetais enlatados, principalmente aqueles com sal, aumentou o risco de mortalidade em aproximadamente 10%.
Por outro lado, determinados alimentos demonstraram ter efeito protetor, uma vez que foi observada uma relação inversa entre o seu consumo e o risco de doenças e morte precoce.
Frutas e vegetais , em particular, quando consumidos regularmente, reduziram o risco de mortalidade.
Mas a dieta não foi o único fator-chave entre as pessoas que viveram mais tempo. O estudo também mostrou que aqueles que praticavam atividade física de forma consistente tinham menor risco de mortalidade.