Partilhar

Cancro: estudo revela que jejum intermitente pode aumentar risco da doença

Embora estudos anteriores tenham associado o jejum intermitente a benefícios como perda de peso e redução do risco de demência, uma nova pesquisa feita em camundongos indicou um possível efeito colateral: o aumento do risco de cancro.

20 Setembro 2024
Forever Young

A pesquisa mostra que a produção de células-tronco no intestino aumenta após o período de jejum, o que, embora favoreça a regeneração, pode também acelerar o surgimento de tumores cancerígenos.

A investigação descobriu que o aumento da atividade das células-tronco durante a fase de realimentação após o jejum está diretamente relacionada com o aumento do risco de mutações genéticas causadas por substâncias mutagénicas, como as aminas heterocíclicas presentes em carnes queimadas.

Segundo o responsável pelo estudo e biólogo Omer Yilmaz, do MIT, «ter mais atividade das células-tronco é bom para a regeneração. Porém, o seu excesso pode ter consequências menos favoráveis».

O estudo também identificou uma via biológica chamada mTOR, que regula o crescimento e metabolismo celular e que desempenha um papel essencial no processo de regeneração das células-tronco intestinais.

Após o jejum, a mTOR estimula a produção de pequenas moléculas chamadas poliaminas, que promovem a proliferação celular.

Essas moléculas são fundamentais para ajudar o corpo a recuperar após um período de restrição nutricional, mas também podem aumentar o risco de desenvolvimento de tumores. Shinya Imada, biólogo molecular do MIT, destacou que «o jejum e a realimentação são dois estados distintos».

«No estado de jejum, as células utilizam lipídios e ácidos gordos como fonte de energia para sobreviver. Já no estado de realimentação, o corpo entra num processo de intensa regeneração», explicou em comunicado.

O cientista também ressaltou que «é justamente nessa fase que o risco de mutações prejudiciais pode aumentar».

 

 

 

Mais Recentes

Pingo Doce abre o primeiro restaurante em Portugal com pagamento por Inteligência Artificial

há 6 horas

Celeste adoça a Páscoa com o irresistível Folar de Limão

há 6 horas

Amoreiras Shopping Center apresenta Via Sacra num cenário imponente e interativo

há 6 horas

Taberna Londrina inaugura (amanhã) o terceiro restaurante em Lisboa

há 7 horas

À atenção de pais e avós: cyberbullying – 6,1% dos jovens até aos 18 anos já foram vítimas

há 7 horas

Unidade hoteleira 5 estrelas lança sobremesa inspirada no famoso Chocolate do Dubai

há 7 horas

PEN Norte-americano atribui a Mia Couto o Prémio PEN/Nabokov 2025

há 7 horas

Rock ‘n’ Metro acontece já amanhã no Metropolitano de Lisboa: saiba onde e a que horas

há 8 horas

Experiência à beira-Tejo que vai seduzir os apreciadores dos melhores vinhos portugueses

há 8 horas

NASA oferece quase 3 milhões de euros a quem recuperar as 96 malas deixadas pelos astronautas na Lua (não imagina o que têm lá dentro)

há 10 horas

Doença de Parkinson: «Ajudar a melhorar o dia a dia de um doente é um ato de amor e dedicação», Ricardo Azevedo, diretor técnico Espaço Avós

há 10 horas

«Este é o erro comum que faz com que massa fique mais calórica», revela especialista

há 11 horas

Quer pagar menos de luz? Veja aqui como (e saiba também quais os fornecedores mais baratos)

há 11 horas

EMEL já pode multar também por infrações ao Código da Estrada: vai criar uma unidade de fiscalização especial para alguns veículos em particular

há 11 horas

Novas suites La Première da Air France já levantaram voo entre Paris-CDG e Nova Iorque-JFK

há 12 horas

Este folar de Páscoa inspirou-se num doce conventual de Amarante (ninguém lhe resiste)

há 12 horas

Hospital Lusíadas Monsanto leva a palco peça de teatro sobre Alzheimer

há 12 horas

Restaurante CITRUS recebe certificação internacional “The PLEDGE on Food Waste”

há 14 horas

Rainha Camilla revela o “segredo” do seu casamento feliz com o Rei Carlos

há 14 horas

Depois da tablete viral, surge a tarte de chocolate do Dubai (que todos vão querer experimentar)

há 14 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.