Partilhar

Se já passou dos 50 anos é mesmo importante descobrir os benefícios e as propriedades do salmão

Acima dos 50 anos, a saúde deve ser prioridade absoluta e é uma obrigação escolher os alimentos certos para fazer a diferença.

3 Outubro 2024
Sandra M. Pinto

O salmão destaca-se pelos seus benefícios e deve estar presente na dieta alimentar. Não só porque é delicioso, mas também porque contém nutrientes essenciais que contribuem para a saúde cardiovascular, cerebral e geral.

O salmão é uma fonte excecional de ácidos graxos ómega-3, conhecidos por suas propriedades cardioprotetoras. Esses ácidos gordos ajudam a reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) e a aumentar o colesterol HDL (bom), diminuindo o risco de doenças cardíacas.

Os ómega-3 também são essenciais para a saúde do cérebro. Comer salmão regularmente pode melhorar a memória e prevenir o declínio cognitivo relacionado à idade, mantendo a mente mais aguçada do que nunca.

O salmão é uma proteína de alta qualidade que ajuda a manter e a reparar os tecidos musculares. Isto é especialmente importante à medida que se envelhece e precisa prevenir a perda muscular.

Este peixe é rico em vitamina D, essencial para a saúde óssea e um sistema imunológico robusto. A vitamina D também ajuda a combater a depressão e a melhorar o humor.

O salmão contém astaxantina, um poderoso antioxidante que combate o stress oxidativo e a inflamação, ajudando a proteger as células e a mantê-lo jovem por mais tempo.

Quais são os critérios para escolher um bom salmão?
Selecionar um bom salmão não só garante um sabor delicioso, mas também uma alimentação saudável. Estes são os critérios fundamentais que deve considerar para escolher o melhor salmão!

1. Tipo de salmão
Salmão selvagem. É capturado no seu ambiente natural, costuma apresentar melhor perfil nutricional e menos contaminantes. Em particular, o salmão vermelho ou sockeye é considerado o mais saudável.
Salmão de viveiro. É criado em piscicultura e pode conter mais gordura e contaminantes devido ao ambiente controlado. Procure opções sustentáveis ​​de piscicultura.

2. Cor e aparência
Cor natural. O salmão selvagem geralmente tem uma cor vermelha mais profunda devido à sua dieta rica em crustáceos. O salmão de viveiro pode ter uma cor mais clara ou laranja artificial.
Textura firme. A carne deve ser firme ao toque, não macia ou pastosa.

3. Origem e rótulos
Certificações de sustentabilidade. Verifique os rótulos que indicam origem, métodos de captura e frescor.

4. Frescura
Cheiro. Deve cheirar fresco, como o mar, não como peixe forte.
Brânquias. Se você comprar salmão inteiro, as guelras deverão ser vermelhas brilhantes , não marrons.
Olhos. Eles devem ser transparentes e não afundados se comprados inteiros.

5. Conteúdo ómega-3
Salmão selvagem. Tende a ter um teor de ómega-3 maior e mais equilibrado em comparação com peixes de viveiro.

Mais Recentes

Longevidade: fique a par das 8 dicas para viver mais de 100 anos

há 3 horas

Alerta: «Medicamentos naturais “destroem” o fígado», afirma estudo

há 4 horas

Viva a segunda-feira sem stress: descubra as 8 dicas para começar a semana mais motivado

há 4 horas

Óbito: Morreu Clem Burke, baterista dos Blondie

há 4 horas

Glaucoma: descoberta substância química que impede o seu desenvolvimento

há 4 horas

Dormir com luz acesa pode aumentar risco de diabetes, revela estudo

há 5 horas

Não acelere o envelhecimento: deixe já de fazer estas 7 coisas

há 5 horas

Mulher madura e feliz: por que os 50 anos são os novos 30?

há 5 horas

Óbito: Morreu Craig Ainsworth, antigo guarda-costas de Victoria e David Beckham

há 5 horas

Lembra-se de Marilyn Monroe? Conheça as 6 lições que a atriz nos deixou

há 6 horas

Óbito: Morreu Jay North, ator da série ‘Dennis, o Pimentinha’

há 6 horas

Perda de peso: que medicamentos estão ou não autorizados em Portugal e qual a sua eficácia

há 6 horas

Reposição hormonal feminina: uma mão cheia de perguntas (e as respostas)

há 6 horas

Sabia que quando tem fome pode ser o seu corpo a dizer que tem sede?

há 6 horas

Óbito: Morreu o fadista António Severino

há 7 horas

MC promove saúde mental e bem-estar com o apoio de Marisa Liz

há 7 horas

Opinião: «A saúde da mulher é um tema fundamental, apesar de pouco falado», Sofia Carvalho Pinto, médica especializada em medicina preventiva e longevidade

há 7 horas

Dia Mundial da Saúde: Insatisfação dos utentes aumentou com mais de 1200 queixas no primeiro trimestre

há 8 horas

Literacia em saúde: o papel da informação na promoção de hábitos mais saudáveis

há 8 horas

Óbito: Morreu Miguel Cunha, ex-jogador e presidente do Riachense

há 8 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.