Uma pesquisa da Universidade do Sul da Austrália (UniSA) mostrou que a adoção de uma dieta saudável ajuda a reduzir a gravidade da dor crónica , independentemente do índice de massa corporal da pessoa.
Os resultados do estudo, publicado na ‘Nutrition Research’, revelam que um maior consumo de vegetais, frutas, cereais, carnes magras e laticínios está associado a menos dor, especialmente nas mulheres, que, juntamente com as pessoas com excesso de peso, são os grupos com maiores taxas de dor crónica.
A dor crónica é uma condição aguda e debilitante que afeta 30% da população. Embora existam tratamentos para aliviar a dor, muitas pessoas não os recebem, razão pela qual os investigadores têm destacado o consumo de alimentos saudáveis como uma “forma fácil e acessível” para os doentes controlarem a sua situação.
«Todos sabemos que comer bem é bom para a saúde e o bem-estar, mas saber que simples mudanças na dieta podem compensar a dor crónica pode mudar vidas», disse a pesquisadora PhD da UniSA, Sue Ward.
Ward destacou que as «propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes contidas em alimentos mais saudáveis podem ser responsáveis pela redução da dor», mas destacou que «ainda não se sabe se uma dieta de pior qualidade leva a mais dor ou a sentir mais dor».