É um gesto muito comum e repetido: depois de deixar a bancada bem limpa, por ainda estar molhado, algumas pessoas preferem deixar o pano da cozinha pendurado na torneira . Desta forma, vai secando aos poucos. Mas, como afirma o portal finlandês Herkuttelija , isso não é uma boa ideia.
Num de seus artigos alertaram para a possibilidade de que esse gesto pode dar origem ao aparecimento de bactérias de todos os tipos. Conforme informado no site, «se o pano humido ficar na torneira, é possível que, ao correr água quente, esse calor seja transferido para o pano».
Isso, segundo as informações do Herkuttelija , cria as condições ideais para a multiplicação das bactérias, «principalmente porque tendem a proliferar em ambientes humidos e, ao mesmo tempo, quentes».
O mesmo site oferece uma série de alternativas para garantir que o pano seque por igual , sem ter que criar uma pequena poça numa parte da bancada, e de forma que não seja necessário depositá-lo na torneira.
Uma das opções consiste em colocar o pano sobre um escorredor, que deve ficar afastado da torneira. Outra alternativa é deixá-lo secar ao ar, ou seja, pendure o pano em algum lugar da casa onde o ar possa circular livremente.
A última possibilidade que oferecem é lavar regularmente o pano em questão.