<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

O alimento que pode acelerar o envelhecimento do cérebro e aumentar o risco de demência

16 Janeiro 2025
Forever Young

A carne vermelha é rica em gordura saturada

As pessoas que comem mais carne vermelha, especialmente se for processada como bacon, salsicha e mortadela, têm maior probabilidade de ter um risco maior de declínio cognitivo e demência em comparação com aquelas que comem muito pouca carne vermelha, de acordo com um estudo do Massachusetts General publicado em ‘Neurology’, a revista médica da Academia Americana de Neurologia.

«A carne vermelha é rica em gordura saturada e estudos anteriores demonstraram aumentar o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, que estão associadas a problemas de saúde cerebral», disse o autor do estudo, Dr. Dong Wang, do Brigham and Women’s Hospital, em Boston.

»O nosso estudo descobriu que a carne vermelha processada pode aumentar o risco de declínio cognitivo e demência, mas a boa notícia é que também descobriu que substituí-la por alternativas mais saudáveis, como nozes, peixe e aves, pode reduzir o risco», reforça.

Os investigadores definiram carne vermelha processada como bacon, salsichas, frios, salame, mortadela e outros produtos de carne processada e carne vermelha não processada como bovina, suína, cordeiro e hambúrguer. Uma porção de carne vermelha equivale a 85 gramas, mais ou menos do tamanho de um baralho de cartas. Os pesquisadores calcularam quanta carne vermelha os participantes comiam em média por dia.

Descobriram que as pessoas que comiam uma ou mais porções de carne vermelha não processada por dia tinham um risco 16% maior de declínio cognitivo subjetivo em comparação com as pessoas que comiam menos de meia porção por dia.

Descobriram também que substituir uma porção diária de carne vermelha processada por uma porção diária de nozes e legumes estava associada a um risco 19% menor de demência.

 

Mais Recentes

Colesterol elevado? Evite estes 10 erros depois dos 50 anos

há 2 horas

Açúcar escondido acelera o envelhecimento e está em mais alimentos do que imagina

há 3 horas

Maior consumo de alimentos processados “pode estar a contribuir para o aumento das alergias alimentares”

há 4 horas

Cinco alimentos que ajudam a queimar gordura abdominal e a melhorar a saúde intestinal

há 5 horas

Eridu: a cidade mais antiga da humanidade está a reescrever a história da civilização

há 6 horas

Dentes do siso podem esconder células que revolucionam tratamentos de doenças, revela estudo

há 6 horas

Um “plástico bolha” capaz de salvar o mundo? Novo material extrai água potável… no meio do deserto

há 9 horas

Como funciona o cérebro de um psicopata? Saiba o que diz um novo estudo

há 9 horas

Qual será o cheiro do Inferno? IA ajuda a reviver odores históricos

há 10 horas

Beber café sem açúcar ou natas pode ajudar a viver mais, revela estudo

há 10 horas

5 factos (curiosos) sobre o seu coração que provavelmente desconhece

há 10 horas

Sono profundo pode desbloquear momentos de génio: estudo revela ligação entre sestas e criatividade

há 11 horas

10 superalimentos essenciais para mulheres com mais de 50

há 11 horas

Uma em cada 10 pessoas tem sinais atípicos: se é o seu caso, cuidado

há 11 horas

Transforme os seus sonhos em objetivos realizáveis com estas 8 dicas

há 11 horas

Nem natação nem pilates: este é o exercício que mais ajuda as pessoas com dores articulares

há 1 dia

Detesta fazer desporto? Descobrimos a alternativa perfeita para si

há 1 dia

Estudo esclarece dúvida: pode uma pessoa celíaca beijar alguém que tenha comido glúten?

há 1 dia

Diz a ciência que é isto que acontece ao corpo se consumir ananás em lata

há 1 dia

Fotoproteção é eficaz… mas não infalível — o alerta de uma dermatologista

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.