Partilhar

Cidadã norte-americana torna-se a recetora de órgãos suínos com mais tempo de vida

Uma norte-americana que beneficiou do transplante de um rim de porco em novembro passado, no NYU Langone Hospital, em Nova Iorque, tornou-se a recetora de órgãos suínos com maior tempo de vida.

26 Janeiro 2025
Forever Young com Lusa

Towana Looney, de 53 anos, é a única pessoa no mundo com um órgão de porco funcional há mais de 60 dias.

Apenas quatro outros norte-americanos receberam transplantes experimentais de órgãos de porcos geneticamente modificados – dois corações e dois rins – e nenhum viveu mais de dois meses.

“Se a vissem na rua, não saberiam que ela é a única pessoa no mundo com um órgão de porco a funcionar dentro de si”, disse o médico Robert Montgomery, do NYU Langone Hospital, que liderou a equipa que transplantou Looney.

O clínico considerou a função renal de Looney “absolutamente normal”.

Os médicos esperam que a mulher possa deixar Nova Iorque – onde está a viver temporariamente para realizar os exames pós-transplante – para regressar à sua casa em Gadsden, no Alabama, dentro de cerca de um mês.

Enquanto recupera, Towana Looney disse à agência Associated Press (AP) que “é uma nova visão da vida” e que é “uma supermulher”.

A paciente, cujo único rim já não funcionava, tornou-se a terceira pessoa viva no mundo a beneficiar do transplante de um rim de porco, uma prática ainda muito experimental.

Looney doou um dos seus rins à mãe em 1999 e viveu oito anos em diálise depois de uma complicação na gravidez lhe ter danificado o rim restante.

Esta norte-americana, que vive no Alabama, no sul dos Estados Unidos, aguardava por um transplante desde 2017 e não conseguiu encontrar um dador compatível.

À medida que a sua condição médica se agravava, foi autorizada a receber um rim de porco geneticamente modificado.

Este tipo de transplante, denominado xenoenxerto, entre animal e humano, alimenta a esperança de responder à escassez crónica de doações de órgãos num país onde mais de 100 mil doentes estão em lista de espera, incluindo mais de 90 mil por um rim.

O Hospital Langone da NYU, em Nova Iorque, já tinha transplantado rins de porco em dois outros pacientes vivos, Rick Slayman e Lisa Pisano, no início deste ano. Mas esta última, gravemente doente, morreu poucas semanas depois.

Towana Looney, cuja saúde geral é melhor do que a destes doentes, beneficiou de um rim ligeiramente diferente, explicou Montgomery.

Ao contrário dos órgãos recebidos pelas duas primeiras pessoas, que tiveram apenas uma modificação genética, o rim que foi transplantado para Looney tem dez.

Estas modificações do ADN do porco destinam-se a melhorar a compatibilidade biológica entre o animal e o ser humano e a evitar que o órgão seja imediatamente rejeitado pelo organismo do recetor.

Nas operações anteriores, os médicos transplantaram também o timo do porco, uma glândula que desempenha um papel importante na resposta imunitária. Não foi o caso de Looney.

Além disso, uma nova combinação de medicamentos foi testada neste último transplante.

Vários outros transplantes deste tipo foram realizados pela mesma equipa nos últimos anos, incluindo o primeiro transplante mundial de rim de porco num doente com morte cerebral, em setembro de 2021. O órgão funcionou bem durante alguns dias.

Outra equipa científica americana realizou em 2022 o primeiro transplante mundial de coração de porco num ser humano vivo. Mas o homem, operado por cirurgiões da Universidade de Maryland, morreu dois meses depois da operação.

JML (DMC) // FPA

Lusa/Fim

 

Mais Recentes

Sabe trocar uma lâmpada? Pesquisa revela que 25% dos jovens da geração Z não o sabem fazer

há 3 horas

Cancro do Pulmão: deixar de fumar é a melhor decisão para prevenir

há 3 horas

Uma dúvida que importa esclarecer: pode comer chocolate depois de fazer uma tatuagem?

há 3 horas

Composto químico testado em ratinhos reduz cancro da mama e metástases

há 4 horas

IA identifica risco de cancro na mama com bastante antecedência

há 4 horas

Truques e dicas para ter sempre aquele bom ar que todos invejam

há 5 horas

Revelado o segredo: porque são os sacos de rede das laranjas vermelhas?

há 5 horas

Nutricionista condena o pão que se vende nos supermercados: «é uma bomba de açúcar»

há 6 horas

Situações extremas requerem medidas “drásticas”: restaurante dá aos clientes pistolas de água para espantar gaivotas

há 6 horas

Entrevista: «Quando escolhemos cuidar de um animal, assumimos a responsabilidade de lhe oferecer uma vida repleta de amor, conforto e respeito», Cristina Soares, diretora de Operações Tiendanimal

há 6 horas

Podemos beber vinho branco com gelo? Esta é a opinião de dois especialistas

há 6 horas

Óbito: Morre a escritora Marina Colasanti, autora de mais de 70 obras

há 7 horas

Esta pizzaria manda tapar os buracos das ruas para evitar danos nas pizzas

há 7 horas

Estudo revela que «taxa de aquecimento dos oceanos quadruplicou em 40 anos»

há 8 horas

Governo não tocará em “nenhum direito adquirido” nas reformas e recusa antecipar medidas futuras

há 8 horas

Google passa a usar ‘Golfo da América’ em vez de ‘Golfo do México’ nos EUA

há 8 horas

Cruz Vermelha alerta para risco de propagação de vírus em laboratório na RDCongo

há 8 horas

Tivoli Hotels & Resorts procura novos talentos de Norte a Sul

há 9 horas

Estudo revela que jejum pode ajudar a reduzir a inflamação: saiba como

há 9 horas

O avião cheira a meias sujas? A resposta pode estar nesta síndrome e não num passageiro pouco higiénico

há 10 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.