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«A bem da sua saúde, e da sua carteira, deixe de adicionar isto ao café», apelam especialistas

6 Fevereiro 2025
Forever Young

O segredo para fazer um bom café em casa não está apenas na qualidade do produto que se compra: também é essencial levar em consideração as propriedades da água utilizada.

Ao fazer café é necessário usar água quente. Para isso, a opção mais prática é usar água da torneira. No entanto, há muitos casos em que adicionar água da torneira ao café é uma má ideia.

O motivo é que a água da torneira geralmente é muito dura e, portanto, prejudica o sabor do café.

A chave está na dureza da água , ou seja, na concentração de compostos minerais na água que sai da torneira. Esse conceito de dureza é geralmente chamado de água mole ou água dura (também conhecida como água calcária).

A este respeito, é importante destacar que a água dura (que não é recomendada para fazer café) é aquela que contém alto teor de minerais, principalmente sais de magnésio e cálcio.

Especificamente, o especialista em café Thomas Steinke especifica que a água usada para fazer café deve ter um valor de dureza de carbonato de “entre cinco e oito ”, que é “a faixa de dureza ideal”.

No entanto, esses números não são fixos, pois Thomas Kraft, da Escola Alemã de Baristas, fornece números ligeiramente diferentes. Segundo ele, a faixa ideal de dureza de carbonatos na água para fazer café está entre três e seis.

Se for usada água excessivamente dura , o resultado é que os sabores amargos do café vêm à tona . Por isso, antes de fazer café, é preciso conhecer as propriedades da água da torneira na região em que você mora.

Além do sabor, fazer café com água dura também pode ser caro em outro sentido, o econômico . Esse tipo de água contém cal, um material que pode danificar a máquina de café ao se acumular nela.