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Está quase a chegar a hora do jantar: se come antes ou depois das 20h saiba que pode estar a influenciar a sua longevidade

Mais do que o que se come, o momento em que se faz cada refeição pode desempenhar um papel crucial na saúde e bem-estar. Esta é a premissa da crononutrição, uma área da ciência que estuda como os horários das refeições afetam os ritmos circadianos do organismo.

O tema tem vindo a ganhar destaque, uma vez que os ritmos circadianos estão diretamente ligados ao sono, à energia e ao funcionamento metabólico. Segundo a GQ, Valter Longo, diretor do Instituto da Longevidade da Universidade do Sul da Califórnia, destaca a importância de respeitar o intervalo entre a última refeição e o momento de dormir. Para o especialistas, o ideal é “terminar de comer pelo menos três horas antes do horário previsto para ir dormir”.

“Se você adiar cada vez mais o jantar, a mensagem que seu sistema recebe é que você deve permanecer ativo”, argumenta o especialista.

Adam Collins, professor associado de nutrição na Universidade de Surrey, ressalta que o horário do jantar também determina a duração do jejum até que ele seja interrompido de manhã. Segundo este, deve existir uma janela de 12 horas sem comer entre o jantar e o pequeno-almoço. Por exemplo, se comer às 20h, só deve voltar a comer às 8h da manhã seguinte

“Se você estender seu jejum noturno entre o jantar e o pequeno-almoço, estará a permitir que o seu corpo entre na fase mais catabólica, ou seja que mude para a oxidação de gordura. Está a treinar o corpo para fazer o que ele foi projetado para fazer: queimar carboidratos quando está a comê-los e queimar gordura quando não está a comer”, indica o especialista.

A atenção à crononutrição pode ser um fator determinante na melhoria do bem-estar geral, ajudando não só na qualidade do sono, mas também na regulação do metabolismo e na prevenção de doenças associadas a padrões alimentares irregulares.

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