O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Durante anos, vários estudos confirmaram que o consumo moderado de café traz benefícios que ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 ou obesidade, embora seja importante levar em consideração como é consumido.
De acordo com alguns estudos, os benefícios do café são frequentemente associados aos fitonutrientes, que têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que melhoram a saúde. Agora, de acordo com o nutricionista americano Michael Greger , pesquisas estão a ser realizadas para verificar se o leite de vaca reduz esses efeitos positivos.
A proteína do leite de vaca pode ligar-se a esses fitonutrientes, fazendo com que eles sejam absorvidos de forma ineficiente e alguns dos seus efeitos positivos sejam perdidos. Segundo o nutricionista, os benefícios do café podem até ser reduzidos para metade.
Como revela o especialista, se não quiser tomar café sozinho e continuarbebe-lo com leite, pode recorrer a alternativas vegetais. Entre eles, Greger recomenda leite de soja, leite de aveia, leite de arroz e leite de amêndoa.
Segundo o nutricionista, estas bebidas têm menos proteína, pelo que os efeitos antioxidantes do café seriam mantidos, mas dificilmente afetam o efeito antioxidante do café.