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«Este alimento reduz o risco de cancro e de doenças cardíacas», revela especialista da Universidade de Harvard

William W. Li, especialista em saúde cardiovascular, estudou profundamente como certos alimentos podem ter impacto na prevenção de doenças.

10 Março 2025
Forever Young

As doenças cardiovasculares continuam a ser a principal causa de morte no mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 17,9 milhões de pessoas morrem a cada ano de doenças relacionadas com o coração e os vasos sanguíneos. Fatores como alimentação desequilibrada, sedentarismo e tabagismo aumentam o risco de sofrer dessas condições, tornando necessário adotar hábitos mais saudáveis ​​para reduzir a incidência de problemas cardiovasculares e metabólicos.

Além disso, o cancro continua a ser uma das doenças mais preocupantes em termos de saúde pública. Cada vez mais pesquisas indicam que a dieta pode desempenhar um papel fundamental na prevenção de diferentes tipos de tumores.

William W. Li , especialista em saúde cardiovascular da Universidade de Harvard, estudou profundamente como certos alimentos que podem ter impacto na prevenção das doenças. «Descobrimos que, quando olhamos para os alimentos da mesma forma que olhamos para os medicamentos farmacêuticos, muitos desses alimentos podem competir diretamente com medicamentos comumente usados», explica.

De entre esses alimentos, destaca-se a soja. «Há evidências crescentes de que comer alimentos tradicionais de soja pode reduzir o risco de cancro de mama, sendo que também têm sido associados a menores taxas de doenças cardíacas e podem até ajudar a diminuir o colesterol», sublinhou o especialista.

Uma das razões pelas quais a soja é tão benéfica são os isoflavonas, compostos que têm propriedades que podem ajudar a retardar o desenvolvimento de certos tumores.

«Estudos mostraram que os fitoestrógenos da soja não aumentam a incidência de cancro de mama. Muito pelo contrário. Na verdade, os fitoestrógenos da soja agem como antiestrógenos em humanos, interferindo na capacidade do estrogênio de alimentar certos tipos de cancro», explica Li.

Além de seu possível papel na prevenção do cancro, a soja também demonstrou ser benéfica para a saúde cardiovascular. Segundo o especialista, «os bioativos da soja também previnem o crescimento da placa aterosclerótica , responsável por causar ataques cardíacos, através da sua atividade antiangiogênica».

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