Partilhar

Um alerta a ter em conta: estas são as substâncias e os alimentos mais cancerígenos

Com o aumento da industrialização, os alimentos começaram a passar por transformações químicas maléficas para a saúde.

12 Março 2025
Forever Young

Hoje, muitos alimentos são considerados como cancerígenos e devem ser evitados. Estas são as substâncias cancerígenas presentes em grandes quantidades nos alimentos.

Acrilamida

A acrilamida, ou propenamida, é uma substância feita para utilizar em materiais plásticos. Mas está presente em alimentos cozidos a altas temperaturas. Alguns alimentos possuem naturalmente maiores quantidades de acrilamida, como as batatas chips, batatas fritas, bolachas torradas e alguns tipos de cereais.

É importante ter alguns cuidados antes de consumir esses alimentos, como deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las.

Aminas Heterocíclicas

As aminas heterocíclicas são encontradas em grandes quantidades tanto em carnes vermelhas, quanto em carnes brancas preparadas a altas temperaturas.

Quando esses alimentos são fritos, grelhados ou defumados, alguns compostos cancerígenos formam-se e aderem às carnes. Se não puder optar por preparar a carne de outras formas (no vapor ou assadas), tente consumir alimentos ricos em amido, que reduzem a absorção dos compostos maléficos.

Aflatoxinas

As aflatoxinas são substâncias que provêm da reprodução de fungos em alimentos como leites e derivados, oleaginosas e em grãos.

Para evitar a proliferação da aflatoxina:

  • Evite o consumo de alimentos fora da data de validade,
  • Procure armazenar os produtos em lugares que não são quentes nem húmidos.
  • Observe sempre a aparência dos alimentos que consome.

Foto: freepik

Mais Recentes

Bananas sempre apetitosas: descubra as 5 maneiras eficazes de fazer com que durem mais

há 11 horas

Há quem acredite que abrir o chapéu-chuva dentro de casa dá azar: esta é a razão da superstição

há 11 horas

O sangue mais raro do mundo é partilhado por menos de 50 pessoas: conheça o “sangue dourado”

há 11 horas

Depois dos 40 anos não é fácil ganhar massa muscular e perder peso: estas dicas vão ajudar

há 11 horas

Bolinhos da sorte: se acha que nasceram na China saiba que está enganado. Esta é a sua verdadeira origem

há 12 horas

«Nunca use estes sapatos se quer manter a elegância», afirma Carolina Herrera

há 12 horas

Perdidos de amor: estes são os (muitos) benefícios de se estar apaixonado

há 12 horas

Cientistas descobrem uma característica na fala que anuncia o declínio cognitivo

há 13 horas

É oficial: 2025 marca o início de uma nova geração humana

há 13 horas

Campo de golfe do Algarve está no top 10 dos melhores da Europa

há 13 horas

Se tem o sonho ou planeia ir a Nova Iorque saiba que a “Big Apple” está agora ainda mais perto de Portugal

há 13 horas

À atenção de pais e avós: há um alerta contra dar “slushies” às crianças depois de várias terem sido hospitalizadas no Reino Unido após ingerirem estas bebidas geladas

há 13 horas

Estudo revela: «As mulheres precisam de dormir mais do que os homens porque usam mais o cérebro durante o dia»

há 13 horas

«Cérebro “silencioso”pode explicar por que as mulheres envelhecem mais lentamente», garante a ciência

há 14 horas

Alzheimer: novos medicamentos podem acrescentar anos de independência à vida dos doentes

há 14 horas

Suplemento barato parece aumentar a função cerebral das pessoas mais velhas, revelam especialistas

há 14 horas

Óbito: Morreu Miguel Macedo, ex-ministro da Administração Interna e comentador da CNN Portugal

há 14 horas

«Mulher que viveu até aos 117 anos tinha genes que mantinham as suas células “mais jovens”», revela estudo

há 14 horas

Covid-19: perderam-se 16,8 milhões de anos de vida na Europa entre 2020 e 2022

há 15 horas

Pela primeira vez no mundo homem tem alta do hospital levando no peito um coração de titânio

há 15 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.