<br><br><div align="center"><!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag - Generated with Revive Adserver v5.5.0 -->
<ins data-revive-zoneid="25" data-revive-id="6815d0835407c893664ca86cfa7b90d8"></ins>
<script async src="//com.multipublicacoes.pt/ads/www/delivery/asyncjs.php"></script></div>
Partilhar

Lavar ou não o arroz: quem tem razão? Esta é a verdadeira razão por que o deve fazer

12 Março 2025
Forever Young

São muitas as opiniões sobre este tema, mas este é o verdadeiro motivo.

The girl washes rice under cold tap water to prepare the lazy cabbage rolls

De acordo com o Science Alert que cita especialistas, a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos. Por isso é que a água fica turva. Estudos demonstraram que o amido livre (amilose) presente na superfície do grão de arroz é produzido através do processo de moagem. A lavagem, regra geral, é recomendada quando se vão cozinhar pratos onde se pretende que o arroz fique mais solto.

Um estudo recente comparou o efeito da lavagem na dureza ou pegajosidade de três tipos diferentes de arroz (glutinoso, jasmim e grão médio).

Para tal foram realizados três testes: não foram lavados, foram lavados três vezes com água ou foram lavados até dez vezes.

Ao contrário do que os chefs defende, este estudo mostrou que o processo de lavagem não teve efeito na viscosidade (ou dureza) do arroz. Tal acontece porque a viscosidade não se deve ao amido superficial (amilose), mas sim a um amido diferente chamado amilopectina.

Assim, é a variedade de arroz, e não a sua lavagem, que é crítica para a viscosidade.

Com a utilização intensiva de plásticos na cadeia de abastecimento alimentar, foram encontrados microplásticos nos alimentos, incluindo no arroz. Tradicionalmente, o arroz era lavado para remover poeira, insetos, pedaços de casca, etc.

Foi demonstrado que o processo de lavagem enxágua até 20% dos plásticos do arroz cruO acima referido estudo descobriu que, independentemente da embalagem (sacos de plástico ou papel) em que se compra o arroz, o nível de microplásticos é o mesmo.

Os investigadores também mostraram que o teor de plástico no arroz instantâneo era quatro vezes maior do que no arroz cru. Se enxaguar previamente o arroz instantâneo, poderá reduzir os plásticos em 40%.

Mas há mais…

O arroz também é conhecido por conter níveis relativamente elevados de arsênico. Foi demonstrado que lavar o arroz remove cerca de 90% do arsênico bio acessível, mas que também remove uma série de outros nutrientes importantes para a saúde, incluindo cobre, ferro, zinco e vanádio.

Lavar o arroz previne bactérias? Não.

Lavar o arroz não afetará o conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois as altas temperaturas da cozedura matarão qualquer bactéria presente. O que é mais preocupante acontece quando se armazena arroz cozido ou arroz lavado à temperatura ambiente.

Evite manter o arroz lavado ou cozido à temperatura ambiente por muito tempo Se o arroz molhado ou cozido for mantido à temperatura ambiente, isso pode ativar esporos bacterianos que começam a crescer.

Essas bactérias produzem toxinas que não podem ser inativadas pelo cozimento ou reaquecimento, r que podem causar doenças gastrointestinais graves.

Mais Recentes

Questionário visa conhecer o impacto da depressão em Portugal

há 11 horas

Famílias de acolhimento: direitos que é preciso acautelar

há 12 horas

Assadura na virilha: como tratar e prevenir

há 13 horas

Ácido málico: descubra os seus benefícios e melhore a sua condição física

há 13 horas

Sumo de chuchu: 7 benefícios para a saúde

há 13 horas

Clinomania: transtorno raro que surge quando não se consegue sair da cama

há 14 horas

Chá de açafrão: propriedades benéficas e como fazer

há 14 horas

Corrimento branco: normal ou motivo de preocupação?

há 14 horas

Opinião: «É preciso melhorar os cuidados prestados às pessoas com asma», Mariana Couto Imunoalergologista

há 15 horas

Especialista explica em que situações a verruga genital é mau sinal

há 15 horas

Pensamentos negativos: 8 estratégias para os afastar

há 15 horas

Envelhecimento precoce: evite-o com o ácido glicólico

há 16 horas

Ulla Pilates Club: energia positiva a mexer o corpo!

há 16 horas

Revolução dos Jogos de Mesa Ao Vivo no Cadoola

há 16 horas

Pessoas nascidas nestes 6 dias de qualquer mês estão destinadas ao sucesso financeiro

há 16 horas

Unha encravada: especialista explica como tratar esta dolorosa condição

há 16 horas

8 frases que os homens só dizem quando estão (realmente) apaixonados

há 17 horas

Conforto e moda: se procura esta combinação descubra estas Paez

há 17 horas

Marca portuguesa de calçado sustentável apresenta ténis 100% amigos do ambiente

há 17 horas

Cascais revive a tradição saloia na Festa dos Maios

há 18 horas

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.