Os acidentes vasculares cerebrais são uma das causas mais comuns de morte. Segundo dados da Sociedade Espanhola de Neurologia (SEN) , entre 110 mol e 120 mil pessoas sofrem um acidente vascular cerebral a cada ano em Espanha, 50% das quais ficam com sequelas incapacitantes ou morreram.
Um estilo de vida saudável e ativo , evitar o sedentarismo e seguir uma dieta equilibrada, pode ajudar a promover um envelhecimento saudável e prevenir alguns dos fatores de risco de acidente vascular cerebral.
Os fatores a serem controlados incluem a redução da pressão arterial, do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue, bem como a eliminação ou minimização do consumo de álcool e a cessação do tabagismo.
No entanto, alguns estudos que sugerem que alguns alimentos podem ter efeitos benéficos na prevenção de acidentes vasculares cerebrais. Uma pesquisa publicada em 2018 pela Universidade McMaster (Hamilton, Canadá) na revista The Lancet mostrou que o iogurte pode reduzir significativamente o risco de doenças cardíacas e derrames: desde que seja natural e não contenha açúcares adicionados.
O estudo mostrou que os participantes que consumiram mais de uma porção de iogurte por dia tiveram um risco 14% menor do que aqueles que não consumiram. Isso ocorre porque as bactérias lácticas presentes no iogurte ligam-se e metabolizam o excesso de sal no intestino, o que contribui para a regulação da pressão arterial.
Além desses benefícios, pesquisas mostraram que também pode ajudar em condições inflamatórias, como diabetes e artrite, graças ao ácido lático e às vitaminas B5 e B12.
Por outro lado, os seus benefícios para a flora intestinal podem ajudar a melhorar o sistema imunológico graças às bactérias probióticas que mantêm as bactérias nocivas sob controle através da produção de ácido lático.
Outro estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition em 2018, também apontou os potenciais benefícios das gorduras lácteas encontradas em produtos como iogurte natural na prevenção de eventos cardiovasculares.
«Além de não contribuir para a morte, os resultados sugerem que um ácido gordo encontrado nos laticínios pode reduzir o risco de morte por doença cardiovascular, particularmente acidente vascular cerebral», disse Marcia Otto, autora sénior do estudo e professora assistente do Departamento de Epidemiologia, Genética Humana e Ciências Ambientais.