As caixas de ovos são fáceis de utilizar e reutilizar: para comprar ovos novos, para artesanato ou para cultivar plantas. À primeira vista, parece uma ideia boa e sustentável. Mas um perigo invisível pode espreitar no papelão.
Os ovos não são lavados antes de serem embalados. Isso significa que ainda há todo tipo de sujidade e germes na sua casca. Quando os ovos são colocados na caixa, ambos são transferidos para a embalagem.
Os ovos podem ser contaminados com patógenos bacterianos como Campylobacter ou Salmonella. É por isso que os ovos crus, por exemplo, devem ser sempre armazenados no frigorifico. As bactérias podem causar, entre outras coisas, doenças gastrointestinais. A salmonela é um perigo particular para crianças pequenas, idosos e pessoas com sistema imunológico fraco.
Se a ideia de salmonela na casca faz querer lavar os ovos no futuro, provavelmente deve evitar fazer isso, pois pode danificar a camada protetora do ovo e permitir que germes entrem.
A caixa de ovos também é difícil de limpar devido ao material.
Segundo o Instituto Robert Koch, a salmonela morre a temperaturas à volta de 70 graus Celsius. Seria lógico simplesmente “neutralizar” as caixas no forno durante dez minutos. Mas essa também não é uma boa solução, pois o material das caixas não foi projetado para calor. Existe o risco do papelão derreter ou pegar fogo.
As empresas alimentícias só podem usar caixas de ovos uma vez. Em casa, no entanto, o uso múltiplo é teoricamente permitido. No entanto, em caso de dúvida, as caixas de ovos devem ser descartadas.