Uma equipa de psicólogos da Universidade MacEwan, no Canadá, encontrou uma forte ligação entre os pesadelos e a intolerância à lactose, provavelmente devido aos sintomas gastrointestinais causados pelo consumo de queijos e iogurtes à noite. O estudo, publicado na revista Frontiers in Psychology, entrevistou mais de mil estudantes sobre os seus hábitos alimentares, padrões de sono e experiências oníricas.
Quase 40% dos participantes consideraram que a dieta afeta a qualidade do sono, com 24,7% a afirmar que essa influência é negativa. Os produtos lácteos e os doces foram os alimentos mais apontados como responsáveis por perturbar o sono e gerar sonhos “estranhos” ou “perturbadores”. Em contrapartida, fruta, legumes e chás de ervas foram associados a noites de sono mais repousantes.
Os investigadores explicam que muitas pessoas com intolerância à lactose continuam a consumir produtos lácteos, mesmo que em diferentes quantidades, o que provoca sinais corporais subtilmente percebidos durante o sono, como inchaço e cólicas, que podem refletir-se nos sonhos. Tore Nielsen, principal autor do estudo e especialista em neurofisiologia do sonho, aponta que emoções negativas ligadas a desconfortos digestivos, como ansiedade, também podem influenciar a natureza dos sonhos.
Embora não tenha sido encontrada ligação entre a intolerância ao glúten e os pesadelos, possivelmente pela menor prevalência entre os participantes, os investigadores sublinham que é ainda necessário esclarecer se é a má alimentação que prejudica o sono ou se a má qualidade do sono leva a escolhas alimentares menos saudáveis.