Partilhar

À atenção dos apreciadores de chocolate amargo: será que tem benefícios para a saúde?

De acordo com os especialistas é o melhor chocolate que se pode comer.

9 Março 2024
Sandra M. Pinto

Melhora o sistema cardiovascular
Uma série de benefícios para o sistema cardiovascular pode ocorrer após a ingestão regular de alimentos e bebidas que contenham cacau. Os chocolates com maior concentração de cacau têm ação vasodilatadora, melhoram a função vascular e têm atividades antiplaquetárias, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias.

Têm função antidiabética
Segundo um estudo sueco, o cacau e os seus flavonóis melhoram a sensibilidade à insulina, regulando o transporte de glicose e as proteínas sinalizadoras de insulina nos tecidos sensíveis à insulina (fígado, tecido adiposo e músculo esquelético), prevenindo efeitos oxidativos e danos inflamatórios.

Previne o ganho de peso
Estudos investigaram os efeitos preventivos ou terapêuticos do cacau e de seus constituintes contra a obesidade e a síndrome metabólica. Num estudo clínico, o cheiro de chocolate amargo foi avaliado para verificar a resposta do apetite. O chocolate produziu uma resposta de saciedade, reduzindo o apetite.

Melhora a microbiota intestinal
O intestino humano hospeda a microbiota intestinal, uma enorme coleção de microrganismos com papel fundamental no armazenamento de energia e distúrbios metabólicos.  Num estudo projetado para investigar a influência da alta ingestão de flavonoides de cacau no crescimento da microbiota fecal humana, os autores avaliaram que a ingestão de 494 mg de flavonoides de cacau/dia durante quatro semanas teve um efeito significativo no desenvolvimento da microbiota intestinal.

Ajuda o sistema nervoso
Os polifenóis (micronutrientes) do chocolate preto podem atuar no sistema nervoso central (SNC) e nas funções neurológicas através da libertação de óxido nítrico (neurotransmissor), responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurónios, levando ao aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo.

Estimula a felicidade
Segundo estudos, a ingestão de chocolate está ligada também a aspetos emocionais, ao aumentar a síntese cerebral de serotonina, a famosa hormona da felicidade e que produz uma sensação de energia e prazer.

Possui efeito afrodisíaco
O chocolate exerce vários efeitos sobre a sexualidade humana, atuando principalmente como afrodisíaco.

Previne a anemia
Rico em ferro, o cacau também pode ajudar a prevenir a anemia.

Ajuda a manter a saúde da pele
Não causa espinhas, ao contrário do que muitos acreditam. Devido à alta concentração de cacau na sua fórmula, o chocolate amargo é um aliado da saúde da pele, pois as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido cutâneo, além de auxiliarem na proteção aos danos dos raios UV, prevenirem rugas e combaterem os radicais livres.

Mais Recentes

Brunch buffet e diversão garantida para toda a família: mais uma sugestão para a Páscoa

há 8 horas

La Mafia se sienta a la mesa lança cocktails primaveris e harmonizações de autor

há 9 horas

Salutem junta-se à Corrida Sempre Mulher

há 10 horas

Mama Loves Easter: um brunch de Páscoa para toda a família

há 12 horas

Celebre a Páscoa com experiências memoráveis em Portugal, no Brasil e em Itália

há 13 horas

Pode não ser fácil mas faz bem: conheça os benefícios de um duche gelado

há 1 dia

Dicas simples e rápidas para retirar o excesso de sal do bacalhau

há 1 dia

Nem todos os dias, nem todos os meses: é esta a periodicidade com que deve limpar os ouvidos

há 1 dia

Envelhecer é inevitável, mas ficar “velho” é uma escolha: vida após os 60 anos

há 1 dia

Nunca se esqueça: estas são as 5 coisas que o vão ajudar a proteger a sua saúde

há 1 dia

5 coisas que precisa de saber sobre a importância de ser uma pessoa autêntica

há 1 dia

Com este truque alemão elimine as manchas de humidade e o mofo das paredes

há 1 dia

Especialista recomenda estes três produtos da Mercadona para tratamento da pele

há 1 dia

Como bloquear chamadas indesejadas e por um fim ao spam

há 1 dia

Nem banana, nem maçã: esta é a fruta que deve comer diariamente se quiser ter cabelos fortes

há 1 dia

Páscoa ganha vida em Cascais com música, cor e aventura

há 1 dia

Páscoa à italiana com sabor a mar: harmonia perfeita entre a cozinha italiana e os costumes portugueses

há 1 dia

Cabrito pascal: uma tradição com quase meio século

há 1 dia

Aneurisma dissecante da aorta: conheça a condição que levou à morte de famosa jornalista brasileira

há 1 dia

Fortaleça os ossos com estes 12 alimentos ricos em cálcio

há 1 dia

Subscreva à Newsletter

Receba as mais recentes novidades e dicas, artigos que inspiram e entrevistas exclusivas diretamente no seu email.

A sua informação está protegida por nós. Leia a nossa política de privacidade.