A hora a que se janta pode aumentar risco de cancro, afirma este estudo

Fique a par dos motivos

Um estudo realizado pelo Instituto de Saúde Global de Barcelona refere que o horário do jantar pode alterar significativamente os riscos de uma pessoa desenvolver cancro da próstata ou da mama.

As descobertas sugerem que comer antes das 21h ou deixar pelo menos um intervalo de duas horas entre o jantar e a hora de dormir pode reduzir o risco de cada cancro em 20%.

A investigação analisou o comportamento alimentar e de sono de 621 homens diagnosticados com cancro da próstata e 1205 mulheres com cancro da mama. O estudo destaca que foram excluídos casos de pessoas que realizam trabalho noturno, que, de acordo com análises anteriores, já estão naturalmente ligadas ao maior risco de desenvolver uma das doenças.

Os resultados mostraram que indivíduos que jantavam antes das 21 horas ou pelo menos duas horas antes de dormir tinham um risco 26 vezes menor de desenvolver cancro da próstata e um risco 16% menor para o cancro da mama, em comparação com aqueles que comiam depois das 22h ou dormiam logo após a refeição.

O médico Manolis Kogevinas, que liderou o estudo, disse que «os resultados destacaram a importância dos ritmos circadianos (mudanças regulares dos estados mentais e físicos ao longo de um período de um dia completo) em estudos sobre dieta e cancro. Caso sejam confirmados, os resultados podem ter implicações nas recomendações sobre prevenção do cancro.»

 

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