A pizza é um alimento muito calórico, já que a sua base geralmente é feita de massa de farinha de trigo, sendo que são adicionadas algumas gorduras saturadas, ingredientes que não são saudáveis para o organismo.
Nesta receita a farinha de trigo é substituída por lentilhas vermelhas, eliminando assim o glúten da equação.
A lentilha é uma leguminosa com cerca de 300 calorias por 100 gramas de produto: são uma rica fonte de carboidratos de absorção lenta e também fornecem muitas proteínas. São leguminosas ricas em fibra alimentar, vitaminas B1 e B6, magnésio, folato e ferro. As lentilhas vermelhas, em particular, têm a vantagem de não terem casca, por isso são perfeitas para a receita seguinte e oferecem uma textura muito fina quando esmagadas.
A base desta pizza saudável requer apenas três ingredientes: 300 gramas de lentilhas vermelhas, 250 mililitros de água e um pouco de sal.
Nada de óleo, nem farinha de trigo. Bata esses três ingredientes com a ajuda de um liquidificador ou processador de alimentos até formar uma massa de textura fina.
Pode adicionar água se perceber que a massa está muito grossa. Se tiver deixado as lentilhas de molho na noite anterior, a massa precisará de menos água, cerca de 100 mililitros. Distribua esta massa com a ajuda de uma colher num tabuleiro forrado com papel manteiga, dando-lhe a forma que quiser, circular ou quadrada. Cozinhe a 180 graus por 15 minutos no forno pré-aquecido antes de adicionar os ingredientes.